注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

【古巴七日3】初到古巴  

2013-01-12 07:12:34|  分类: 予华的冬天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初到古巴

 

今天是20101218日。

多伦多天气:有雪,一3℃_一11℃;哈瓦那晚上天气:16℃。

 

我们于中午12:15出发,来到机场。经过登记、行李托运、安检等等手续后,很快就进入了候机室。映入眼帘的第一大物件是那庞大的黑色双层屏障:

 

【古巴七日3】初到古巴 - 予华 - fh12341234的博客

 

                   多伦多机场候机厅的新摆设

 

 

    有不少大人和小朋友来来回回在那里穿梭奔跑,隔着黑屏大声呼叫,好像天坛的回音壁,但至今我还不知道这叫何物。

据说,今天多伦多有20万人出游。好家伙,大千世界,人以群分啊!

飞机于16;30起飞,19::20,我们顺利地抵达古巴的巴拉德罗机场。我极其兴奋,可天已经全黑了,什么风光也没有,只看见有几架飞机停靠在那里。

这里的安检太繁琐了。先要过关检查你是不是本人,中国人还要单独填单,单独照面(不允许家人陪同,还好没有用西班牙语或者英语询问我什么。)接着是随身行李安检,然后是大件托运行李安检。也巧,我的行李还要打开检查。说是要看看有没有电器之类东西,因为古巴不允许多带这些入境。我确实带了一个电饭煲,里面还带了一斤东北大米,因为近来身体不适(我是来这里療养啊),想自己烧点稀饭。安检人员详详细细地看了又看,还把大米拿给旁边的同事瞧了又瞧,证明确实是大米后,才填单让我装好行李。这样一折腾,我们搞到20:30才来到太阳宾馆。

上世纪90年代,古巴开始调整国策,从开放旅游行业开始,逐渐扩展到与加拿大和中国进行石油开发,到最近放宽私人理发行业、允许个体商贩经营等等。

古巴人性格外向,也非常浪漫,再加上热带居民特有的消费习惯,可以谓之为“今朝有酒今朝醉”,“潇潇洒洒走一回”的那种气质。有人说,这种性格不利于资本积累,却非常有利于发展旅游。所以外国人来玩,首先是因为本地人自己会玩,而且玩得潇洒,玩得漂亮,玩得诱人。这以前,古巴比较大的宾馆屈指可数,目前像太阳宾馆集团(五星级)这样的大型涉外企业,据说已经有50多家。我们住宿的太阳宾馆可漂亮啊!

 

 

【古巴七日3】初到古巴 - 予华 - fh12341234的博客
                  宾馆模型沙盘

 

【古巴七日3】初到古巴 - 予华 - fh12341234的博客

                                                                               美丽的大厅

 

【古巴七日3】初到古巴 - 予华 - fh12341234的博客
圣诞树已经布置就绪
 
【古巴七日3】初到古巴 - 予华 - fh12341234的博客
 漂亮的室内装潢

 

【古巴七日3】初到古巴 - 予华 - fh12341234的博客
雅俗共赏的海鲜茅屋餐厅
 
   目前,这里正是旅游的黄金季节,旅馆客流爆满。所以我们的朋友们只好分期分批过来。这次的花费还不算太高(每人1000多元),但较之古巴居民来说可以叫做天文数字。据说,他们每月收入(一般职工)大约8-16元吧。有点像我们改革开放之初,外国人要用外币兑换古巴币(我们叫它外汇劵,1美元=0.8古巴币)。宾馆的职工全靠小费来增加收入,如客房,我们每天给1元小费,吃饭给2元,运送行李给2元。我计算了一下,一位客房清洁工,每天可收到小费15元。(据说,宾馆职工每月必须上交70元,)但到手的钱也是一笔可观的入。

所以啊,改革开放是根本。古巴才刚刚开始自己的既定国策,刚刚开始自由地走自己的路。路远兮,还要慢慢求索。还有不少困难,不少险阻,不少折腾。但光明在前,如古巴的明媚的阳光,如他们的美丽国土,如开朗豪放的古巴人。

祝福啊:古巴!

 


  
    


  
    


  
            
   
                                  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018