注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

加拿大的新鲜事11  

2013-11-24 04:05:17|  分类: 加拿大的新鲜事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       加拿大的新鲜事 11

               出生率低、人口稀少的真正原因

                          ___读报有感

 

我来这里近10年了,感觉加拿大是一个幅员辽阔、物产丰富,却人口稀少的国度。国土面积达980万平方公里(比中国多20万平方公里),人口仅仅3000多万,只有中国零头的零头,好像比上海、重庆现有的实际人口还要少。难怪人家富裕,看来也是不言而喻。

据有关资料介绍,加拿大近几十年来一直面临着人口出生率低的问题。这个国家每年从世界各地移民大约30万,视乎是解决人口短缺的问题。然而,这只是一个表象___我曾经算了算,加拿大每年移民30万,从中至少可以获取近300亿加元的收益,还网罗了不知多少精英人才____如果用“明修栈道,暗度陈仓”这句话来概括,不知道恰当不恰当___究其真正的原因却是:人们越来越养不起孩子了。

大约在40年前,加拿大妇女的出生率就降到了2个孩子以下。而现在育龄妇女平均只有1.9个孩子。她们不是不希望多生孩子,而是养孩子的费用太贵。

据有关数据显示:目前加拿大人养1个孩子的年平均费用为13000加元(1加元大约折合人民币5.9元),而且这还是基本费用。如果加上幼儿园的费用,每月大致1000多加元,保姆费用每月1000多加元;大学费用每月2000多加元,这许许多多昂贵的开销,再加上房屋价格逐年上涨,汽油价格节节飙升,近几十年来的经济危机接二连三,致使国力衰竭,老百姓收入降低,生活水平下降。据传,在加拿大,抚养一个孩子至成年大约需要35万加元。如果按照上面的数据来推算,把一个孩子养育到16岁这个法定的成年人,大约也需要20多万加元。所以,有几户人家养得起3-4个孩子!

在加拿大,无需制定苛刻的人口政策,你想生育多少孩子,随你便。据我的了解,越是富裕的人家、越是文化水准高的人家,大多数是不想养或者多养孩子的。从目前公布的情况来看,平均年收入超过15万加元的家庭,有2.1个孩子;中产阶级家庭平均有1.8个孩子。一般来说,穷困人家的孩子还是比较多一些,那是因为可以拿得福利金的缘故。

养儿防老,养孩子可以多点劳动力。这些老的观念对于西方国家来说,已经早已不复存在。16岁以上就已经划为成年人,基本上要自食其力了,不需要家长保护了。我们对门的老乡家有两个孩子,还是在中学阶段就开始打工赚钱。大学期间,除学费由家长承担外,住宿费、生活费、买一辆汽车和日用开销等等,都是用的自己打工所得,大学一毕业就成家立业了。所以啊,孩子多了对你也没有多大“用场”。我觉得观念的更新,大概也是加拿大人不想多样孩子的的主要原因。

加拿大人口稀少、出生率低的真正原因还有不少。如地大物博、物产丰富,坐享清福,舒舒服服地过日子有什么不好?难道要养一群小狗小猫折磨自己才心满意足!战略家的眼光看的是几十年、几百年,只有贫穷潦倒之人,才是近视眼。当然,为生活所迫,也是常有的事情。这只能算作个别、例外,也不是我们讨论的主题。

有人调侃加拿大了不起,我看确实是了不起。百年大计靠的是人;人口稀少,地大物博也是一大鼎鼎有名的战略决策。两者取一,我倒觉得后者比前者好。什么人多好办事,那是最傻的办法。人少了,拿人说是,赚大钱才是大本事,才是造福人民的好办法。

加拿大人口稀少、出生率低,确实是件好事情。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017