注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

冬日闲暇说古今  

2013-12-14 23:14:52|  分类: 予华的冬天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬日闲暇说古今

      

冬日闲暇说古今 - 予华 - fh12341234的博客

 

有人说,无古无今,无虚无实。这,是不是玄学?

蒲松龄说《聊斋》,说了那么多鬼怪狐妖,虽然是虚,好多是梦,却不乏现实社会的写真;其写作手法还开创了最早写狐妖、最善写鬼怪、写梦也虚幻之先河,却深刻地反馈了当时社会的真实,堪称中国最伟大的现实主义作家。首屈一指,前无古人。

欧阳修写《醉翁亭记》,通过对山的迷恋,对水的深情,对大自然中一草一木、亭楼台榭、山山水水的描绘,最终道出的却是“醉翁之意不在酒”的深邃意境___言志啊!

荀子在《劝学》中说,只要积土成山,就会有风兴起;木受绳则直,金就砺则利。说的都是五行之金木诸类,道出的却是规劝人们勤奋学习的铭言。实中存虚,虚拟求实;虚虚实实,理念丛生。叫人不得不信服,不得不跟进。

学习古人,我曾经写过一篇小文章,取名为《新编龟兔赛跑》。好像那时候是想古为今用,为“龟兔”正名吧。以飨各位,摘录于下:

在很久很久…..以前,传说乌龟与兔子进行了第一次龟兔赛跑。由于兔子骄傲,在赛跑途中睡觉,比赛结果,乌龟赢了。

第二次龟兔赛跑是在上世纪七十年代进行的。据说,由于兔子偏离了跑道,一直向左跑去。比赛结果,乌龟又赢了。

第三次龟兔赛跑在“千禧”那年举行。乌龟态度依然,而兔子则成竹在胸___刻骨铭心地记着上两次失败的教训,狠下决心要赢得这关键一次的胜利。心里说:“乌龟你记住,好事不过三。”

比赛开始,乌龟和兔子都精神抖擞、全神贯注地站在了起跑线边,等待着裁判员的枪声。

“各就位…..”裁判员刚刚发出口令、而枪声还没有响起的时候,兔子如箭一般冲了出去。根据比赛规则:裁判员判兔子犯规。

比赛重新开始。乌龟凝神静气,而兔子心里却很着急。老想着‘要赢,要赢,要赢!’弄得满脑子昏昏沉沉的,又没有听到裁判的枪响,便鬼使神差地冲了出去,被罚第二次抢跑犯规。按照比赛规则,兔子被取消了参赛资格,乌龟毫无悬念地获得了三连胜。

此时此刻,乌龟眉开眼笑,笑得整天价响。到后来,连头都缩进龟壳里去了,变成了一只缩头乌龟。而兔子由于屡战屡败,心灰意冷,便从此无声无息了。十多年过去,没有见到它们的半点眉目。

学习古人,有时候我也反其道而写之。譬如:杜甫在《曲江二首》中说:

朝回日日典春衣,

每日江头尽醉归。

酒债寻常行处有,

人生七十古来稀。”

我一直非常欣赏杜甫和他的诗作。但总觉得“人生七十古来稀”这句话,在今天看来有点过时,应该改一改才是。据传,上海、多伦多的老人的均年龄已经超过八十了,我们那个“枫华老人联谊会”里有300多位老人,50%都已经70岁出头。所以,我便经常在人们面前呼吁:而今、眼下应当这样说,“人生百岁古来稀”。

我还说,孙悟空是当代中国最驰名的剩男,因为他用73变一下子变成了“齐天大剩”。我也经常用数字、游戏等等手法来激励朋友们的乐趣。

譬如:1)三加二减五乘零等于多少?(不少大学生也贸然地说:0。)

 2)树上有5只鸟,用枪打死1只,还有几只?(我的答案是任何数字,不少人还不以为然。)

如此等等。这些作为,是不是一种借鸡生蛋、学习古人的联想呢?

我在加拿大生活一段时间了,总觉得这里太实。凡事照章,依法办事;一是一,二是二,没有半点虚假。有工作,你的日子就好过;有成就,你就发了。作为一个普普通通的老百姓,如果你事事马虎、谨小慎微;或者急于求成、胆大妄为,硬要潇洒走一回,那你就苦了。记得那年那月,电视上曾经有过两位‘博士后’现身说法:来加拿大几年了,找不到合适的工作,就联合起来开办了一处快餐店。起早摸黑,忍气吞声,还只能勉勉强强维持生计。苦啊!早知今日,悔不当初。这是不是理想与现实的冲突?我觉得也不是,有本事还得有机遇。只有重虚求实,理想与现实相结合,才会有好的结果。

传教士侯女士每个星期三都要来我家传教。她的开口禅就是:与你分享上帝的福恩。说,上帝无所不能,无处不在。我问她,伊拉克至今还在死人,上帝为何不管?她说,恶有恶报,上帝会有安排;我又问,为什么上帝不去关心苦难的非洲啊?那里太穷了。她说,善有善报,时间未到。

我想,上帝离我们太远了,要管的事情也太多了,可能照顾不过来。就如我的诗《岚》:

              见山是山,

              临风是风。

              有山必有风,

              无风山自空。

              山风了无痕,

              原来雾蒙蒙。

就如有人取名“岚岚”。认为这个名字不错,字美,音靓,朗朗上口。岂不知,那却是空空洞洞一片阴霾。如同上帝一样,看不到人,见不着面;虚幻莫测,有点不实在。

我还觉得,眼下在多伦多各处逛商店也是一大亮点,一种时髦。

那天,我去华人理发店剪头。只剪,不吹,不洗,收费12元,外加小费1元,合计13元,相当于人民币约70元,如果在中国就觉得太贵。不过,据我所知,这家理发店收费却是全多伦多最便宜的(近来已经有8元、10元的理发店了竞争啊)

理完发,去旁边的面包店拿各类免费报纸,顺便买了一份《世界日报》。周末,一大叠,还赠送一本娱乐性的杂志,才几角钱。物美、货实、价廉,一周仅此一回。

拿着报纸,正想一读,却见旁边的黑板报上写着一大堆字。仔细看完,原来面包店在征联。还说,对征联中的中意者奖50元礼券一张。

上联是:吃包包吃饱。

我喜欢这玩意儿。且此联既简单又有奖赏,有点跃跃欲试的冲动。可推敲一番后,才直摇头___有难度。但又不死心,回家后冥思苦想了好久,才勉强对了一个:

上联:吃包包吃饱,

下联:有才才有财。

横批:吃饱有财

前几天,与朋友谈起此事,他说,此联太简单了。我直摇头,猜不着他的子丑寅卯为何?可经他一说,下联原来是:二一一二三。

我又直摇头。

两周后我去面包店兑奖。出乎我的意料,店内空空,原来面包店破产了。这次我的头摇得像吃了“摇头丸”___真想不到,好事一场空。

现在看来,上下五千年的人类历史,基本上是渐进的。也并不是如1234这些阿拉伯数字那么简单、单调。人类从野郊杂居、钻木取火,到刀耕火种、犁耙农作,再到蒸汽机的发明与应用,世界渐进到了新的历史时期。紧接着迎来了电气时代、原子能时代、e时代、飞天时代等等新纪元,并启迪了生态农业和生态环保的最新发展,等等。从古至今,直至21世纪第二个10年,乃至今天,世界范围又陷入了重重危机、战火四野的局面。加拿大看来好一些。可我们这些小老百姓关心的是什么呢?还不是超市货架上的那些价格标牌吗?那些0.99元、1.99元、2.99元、5.99元、10.99元等等数字如何变化吗?我的希望是:少点摩擦,多点发展;希望日子一天天好起来,期待明天会更好。

冬天闲暇时间多。古往今来乱弹琴,这何尝不是一种另类的分享。玉洁冰清的飞雪在屋外飘洒,学习情趣和世界风光在键盘上飞舞;还有许多古人、亲朋陪伴着你,不少至理铭言、生动的故事感悟着你。

所以啊,冬天好!

飞雪还在飞。我仿佛听到了迎春的爆竹声,看到了东方喷薄欲出的朝阳。

最后,让我用王安石的《元旦》来结束这篇文章:

爆竹声中一岁除,

           春风送暖入屠苏;
          
千门万户瞳瞳日,

           总把新桃换旧符。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017