注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

述说春晚  

2013-02-18 23:03:16|  分类: 予华的春天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“春晚”的述说

目前,大家都在述说春晚。有的人流连,有的人动怒;有的人哈哈大笑,有的人呶呶不休;有的人褒,有的人贬。不一而足,众口难调。

郎昆说,春晚不是你想放弃就能放弃的。

哈文说,做春晚不是我想做就能做的,不做春晚也不是我想不做就能不做的。从我本人来讲,真心不想做了呢!但我去年说了,结果没成。所以今年我就不说了。

日前【北京青年】周刊分别走访了以上两位导演,他们均侃侃而谈。把春晚的里里外外、前前后后,幕内深处,世俗文理以及得与失、优与劣,乃至灯光、布景说了个惊天动地。把古今中外、天上人间都说到了。

现在,就让大家跟着《北青》一起,看看“春晚”的天上人间。


述说春晚 - 予华 - fh12341234的博客

 
述说春晚 - 予华 - fh12341234的博客
 

北青:今年春晚,你最喜欢那句流行语?

哈文:“小宝贝,亮过像呗。”(出自小品《今年的幸福》2

北青:做春晚总导演,晚上能睡好觉吗?

哈文:睡不好就数羊,一只羊就ZZZZ

北青:如何排解春晚的压力?

哈文:回家一看见女儿小法,所有压力就烟消云散了。

北青:你平时都干嘛?一年到头都在准备春晚吗?

哈文:我平常是负责综艺频道的栏目管理工作,其实真正全力投入春晚的时间也就4个多月。

北青:你明年还执导春晚吗?

哈文:做春晚不是我想做就能做的,不做春晚也不是我想不做就能不做的。从我本人来讲,真心不想做了呢!但我去年说了,结果没成。所以今年我就不说了。

*************************

北青:春晚年年创新,年年挨骂,你觉得问题出在哪里?

郎昆:春晚有一个发展历程,上世纪80年代春晚刚刚诞生的时候,它是在主导受众来欢度春节。那时候春晚是唯一的,是没有可比性的。但到了90年代中期春晚慢慢地转化了定位,它开始伴随受众度过除夕。整个春晚慢慢地成为受众过年当中的一个可有可无的选择形态。

北青:你认为春晚存在的意义是什么?

郎昆:春晚存在的意义,是新的一年的年俗形态的一个集中代表。传统年俗形态是吃饺子、放鞭炮、贴春联。新的年俗形态是看春晚、打手机信息拜年构成的。到了大年三十的时候,家里电视一般都开着看播春晚,有好看的就看一眼。春节晚会找准了这个定位,它不是去主导什么,就是到过年的时候它就来了。

北青:那春晚的影响力是否在逐渐削弱?

郎昆:没有,这些年春晚的影响力加大了。就是大家看春晚慢慢的形成一种默认:可以不看,但电视必须开着;可以骂它,但必须也得看几眼。期望值很高,但失望值也不低。

北青:就是春晚的存在成为一种必须,就是即使骂它也要存在。只要有话题性、争议性和关注度,总有人能够肯定它?

郎昆:对。

北青:春晚地位的转变带来的影响是什么?

郎昆:这使得观众可以重新冷静的评判春晚的得与失、优与劣,我个人觉得受众的评判权利的转化,应该说是整个中国文化形态转化的一个好想象。80年代受众基本上是全盘接受,春晚什么都好,来一个张明敏也激动,来一个费翔也激动。那时候受众的评判权利是很弱的。90年代中期以后,受众的批判权利的比重越来越大了,可以任意点评春晚来彰显自己的文化品格有些人没有看春晚开口就骂。我觉得这是一个好事情,可以让春晚的团队更加努力去创新。

北青:春晚导演组会不会看网上关于春晚的评价,甚至是吐槽?

郎昆:当然会。观众对春晚节目优劣的评价是春晚导演组创新的一个极大源泉。如果认真研究它,然后让春晚的创新指数大于观众的期望,你就赢了。

北青:一想到春晚大家就会想到喜庆宏大的场面,春晚的固有的模式会否限制创新?

郎昆:综艺节目的表现方式有时候是需要集体形式了表现的,尤其是在春节好正月十五,这样喜庆欢快热烈为主的节目形态中,这种集体形态的表达特别突出,所以需要一定的阵容。但春晚确实是在变化,比如减少伴舞,流行元素的增加等等。

北青:你之前说过,导演是春晚的执行者,不是内容的决策者,内容的决定性意见来自谁?

郎昆:来自两个方面,一个是专家,另一个是导演团队。

***************************************

我有个小心的看法。就是内容决定形式,形势决定内容。

蛇年春晚过去了,好像意见最突显的是郭德纲。也是褒贬不一,天上地下。中国人太多了。有人说过,中国人吐一口口水,就会淹没地球。你喜欢萝卜,我喜欢青菜,萝卜冬天最补人,青菜冬天最热门。离开谁都舍不得,都是一大损失。春节就是玩,传统的快乐节日,快快乐乐地过春节就是我的根本。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018