注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

三代同歌舞 浓浓华夏情  

2013-02-22 23:56:05|  分类: 报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三代同歌舞  浓浓华夏情

            ___记密西沙加中文学校家长联谊会春节团拜晚会盛况

 

2013年02月22日 - 予华 - fh12341234的博客

 时晓光领事(左4)与头头们合影。左3为“家联”会长白建跃先生、左5为联谊会会长邢保忠先生

 

蛇年正月初八,由密西沙加中文学校家长联谊会举办的春节团拜晚会,在隆重、热烈、欢快中拉开了帷幕。晚会的200多位参与者,分别来自密市及其周边地区的家长代表和他们的父母、子女。会场各处张灯结彩,男男女女、老老少少笑逐颜开。老中小同堂聚会,祝福声四处洋溢。真正体现了三代同歌舞,浓浓华夏情的中国情结。

出席团拜晚会的还有:中国驻多伦多总领事馆领事时晓光先生,密西沙加枫华老人联谊会的理事们、老人们,密西沙加各中文学校的义工代表和管理人员。大家汇聚一堂,载歌载舞;欢声笑语,热情高亢。与会者共同祝愿中华大地繁荣兴旺,祝贺老人们、大人们、少年儿童们新春快乐、如春如画,如诗如歌。希望中华优良传统代代传承,期待中华情结发扬光大。

晚会首先由密西沙加中文学校家长联谊会会长白建跃先生讲话。他说,我代表密西沙加中文学校家长联谊会(以下简称“家联”),衷心地感谢大家光临晚会,感谢老人们的辛勤操劳、默默地为儿孙们辛苦一生。您们任劳任怨,总是为儿孙们的成长和事业不辞千辛万苦。谢谢您们,祝福您们!

他代表“家联”衷心感谢中国驻多伦多总领事馆对华人、对“家联”的大力支持。他说,时晓光先生出席今天的晚会,就是对我们的关怀和鼓舞。他还感谢密西沙加枫华老人联谊会的理事们、老人们的光临。他说,今天晚会的主题就是“尊敬老人、感谢老人”。他对各中文学校的管理者和义工们表示了由衷的谢意,谢谢他们无怨无悔、无私奉献。他说,“家联”刚刚成立的时候只有10多位会员,开办了一所中文学校、100多名学生。经过大家的不懈努力和辛勤劳作,现在中文学校已经发展到5所,学生计4000余人。学校的正常教学活动、各个环节的安排与协调…..这一切成就都是管理层和义工们的辛劳和创造能力的结晶。

中国驻多伦多总领事馆领事时晓光先生在晚会上发言时,首先向与会同胞拜年。他接着说,“家联”做了许多工作,搞了许多有意义、有成效的活动,为下一代的传承、为中华文化的传播做出了贡献。他殷切希望大家在应用母语、加强与国内的联系、参与加拿大经济、政治和文化的合作和联系方面做出更大的成就。他祝愿“家联”不断发展,成为培养中加两国栋梁之才的摇篮。

密西沙加枫华老人联谊会会长邢保忠先生致辞说,我们老人联谊会是“家长的家长”联谊会,它是在“家联”的大力帮助下建立的,会址也是“家联”帮我们在中文学校租用的。孩子们到中文学校上学,爸爸妈妈开车就把爷爷、奶奶一起带到了学校。我们留下来唱歌、跳舞、学英语、学电脑、打太极拳、叙家常、搞活动……于是枫华老人联谊会就运营而生。在10多年的经历中,无论是上下关系的接洽、与外界的英语联系,还是活动的安排,都得到了“家联”的帮助和支持。借此机会,我谨代表枫华老人联谊会向“家联”致以衷心的感谢;祝福“家联”全体成员、义工们、家长们、孩子们新春快乐!蛇年吉祥!

接着,白会长代表“家联”对各个中文学校的义工表示感谢,祝福义工们和他们的家人新春快乐,阖家幸福。义工代表吴勇、安家良、江守义等都纷纷上台发言,他们都谈到了“帮助”这个词,都不约而同地说“帮助”是相互的。有了“家联”这个组织,才有了中文学校的兴起和发展,才能够让更多的中国小朋友(包括自己的孩子)来学习中文,才能让义工们安心地执勤。这些义工代表的讲话,一个个都诙谐有趣,语出惊人。让台上台下不时掀起一阵又一阵互动的热潮,掌声、呼叫声、欢呼声一浪接着一浪;相互拜年的呼唤,大声祝福的欢叫,更是一浪高过一浪。有一位义工不久要搬出密西沙加地区了,上台发言说,一时间感到难分难舍。大家都热情地希望她有机会就回来看看,希望加强联系,期待她继续支持“家联”的工作。

接着,开始文艺节目演出。小主持人丽迪和豆豆都说一口流利的中文,文艺才华出众。

他们一上台来,就“拜年,拜年”呼声不断。引来全场一片欢笑、一阵掌声。他们说,今天所有的演出节目都给爷爷、奶奶和小伙伴们包办了。

他们声夺人,抢先来了一段《食全食美》的对口相声。以食为题,遍数中国各地佳肴___色香味形,面面俱到;琳琅满目几十种,春夏秋冬“全聚德”___可谓真正的十全十美。

小朋友阳阳不到五岁,上台来说是要背诵《三字经》。却先说了一段现代三字经的祝福语:蛇年到,拜年了!爷爷好,奶奶好,爸爸好,妈妈好,叔叔好,阿姨好,大家好,新年好!然后才把古代《三字经》背诵了一小节,简直是倒背如流,引来了阵阵喝彩声。

下面的节目一个比一个精彩。如罗奶奶的《木兰剑》、4岁小朋友良多的钢琴独奏《小狗圆舞曲》、欣雅小朋友用法语朗诵的《三只小猪》、迈克小朋友的琵琶演奏《小龙飞天》、周奶奶的秦腔《周仁回府》,还有莫爷爷夫妇表演的《24式太极拳》等等,都是赢得了满堂喝彩,掌声不断。最后的压台戏是主持人豆豆的一曲《我的中国心》。越唱越动人,霎时间吸引了诸多叔叔阿姨跟着跃上舞台齐声合唱。真是,几代华人同歌唱,华夏处处都是情。

小主持人刚刚完成任务,大主持人爱德华先生、爱丽丝女士又立即登台。他们主持的是全场互动节目《猜谜语》、《淘宝》和抽奖。

谜语共三个,每节一个成语,依次是:《打草惊蛇》、《手舞足蹈》、(女主持后来补充说,不能都以蛇字来选取成语,要提高一点难度)、《画蛇添足》。由台下观众推派6人上台互动,采取的形式叫做“拷贝不走样”。就是第一人看了该成语后,做出动作让第二人模仿(其他人远离会场),第三人再模仿第二人的动作,如法炮制到第五人,最后第六人观看第五人的动作表演,判断出成语的名字。整个过程让人“哭笑不得”,因为没有一个拷贝者能够正确复制别人的动作。譬如,我们这桌派出的代表,竟然把《手舞足蹈》演绎成了《金蛇狂舞》,把手动当作了蛇舞,把狂舞做成了足蹈。你说台下观众笑不笑!

我们这一桌是此轮《猜谜语》的失败者,可在《淘宝》节目里却大获全胜。

《陶宝》节目的表演形式是:每桌派一名代表表演“淘宝者”,主持人说出一个宝贝,你必须赶快拿出来,谁最快,谁得分最高。我们是10号桌,就在主持人的旁边。要说快,跨一步即到,简直就是“近水楼台”呢。譬如,主持人说“拿一个耳环出来”。我们的欣丽小朋友马上取下耳环给她爸爸,他爸爸将“宝贝”送到主持人手上,前后不到2秒钟。这个时候,其他小组还在慌忙中不知所措呢。由此,我们连连得手,4次拿到最高分数10分,1次慢了两拍,获第三得了3分,共计43分。成为《淘宝》冠军小组,我们高兴万分,一伙人上台领奖时,大家真的都手舞足蹈起来了。

《抽奖》节目是穿插在以上两个节目空隙中间进行的。三等奖、二等奖都给小朋友瓜分了,可大奖却花落明主___抽到了我们的邻居北京人老郑的号码。他高兴得闭不了嘴,我也笑的睁不开眼。

蛇年行大运,今天第一回,好!

高兴啊,过年啊,谁不快快乐乐、高高兴兴呢?!

难得呀,一年仅此一次团拜呀!

俗话说,过年好,天天好。我就喜欢如此这般地生活,这样地如此年年岁岁___快乐健康,健康快乐。也祝愿天下所有的老人们、大人们,少年儿童们新春快乐,天天快乐。

                                       刊载于《北美生活》2013年2月

 

2013年02月22日 - 予华 - fh12341234的博客
     健康、快乐的老人

 

2013年02月22日 - 予华 - fh12341234的博客
     背诵《三字经》

 

2013年02月22日 - 予华 - fh12341234的博客
     《功夫扇》

 

2013年02月22日 - 予华 - fh12341234的博客
    独唱《我的中国心》

 

2013年02月22日 - 予华 - fh12341234的博客
    我们的了冠军

 

2013年02月22日 - 予华 - fh12341234的博客

 北京老郑获大奖

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018