注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

【加拿大的新鲜事6】  

2013-03-22 05:32:10|  分类: 加拿大的新鲜事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中海油收购加拿大的尼克森 

 【加拿大的新鲜事6】 - 予华 - fh12341234的博客


                        【加拿大的新鲜事6】 - 予华 - fh12341234的博客
 

 

2013226日,中国海洋石油公司(以下简称“中海油”)以151亿美元的大手笔、大动作、大跨度的姿态宣布:已经全面完成了对加拿大能源企业尼克森公司的收购。这是中国企业迄今为止最大一笔海外收购案的收官。

对此,全球媒体给予了极大的关注。

报道之一说,此次收购是一个成功的案例。它不仅对中国能源进口具有战略意义,而且对中海油的储备能力是一个提升。这次收购完成后,到2015年中国企业在海外的石油日产量将达到300万桶,高于科威特目前的产量。

报道之二说,此次大手笔亦显示了一些外媒的担心。其一是中海油付出的代价不菲;其二是中海油将面临诸多整合的风险。更为甚者是说,这是“美国的阴谋”___中海油做了一笔不值的买卖。

加拿大尼克森公司是个什么样的企业?中海油对它收购的基本情况又如何?据我在加拿大的所见所闻,就来叙述一下以上两个问题,以饗视听。

尼克森公司是一家位于加拿大的独立全球性能源公司,总部设在加拿大阿尔伯塔省的卡尔加里,是一家石油和天然气公司。业务分布在世界各地,包括欧洲哥伦比亚墨西哥湾。上市于多伦多及纽约的证券交易所,专注于三项核心业务,分别是常规油气、油砂和页岩气。

依据美国证券交易委员会规则计算,截至20111231日,尼克森公司拥有9亿桶油当量的证实储量,及11.22亿桶油当量的概算储量。其2012年二季度的产能为每天20.7万桶。

在尼克森前任首席执行长马文·罗曼诺20091月走马上任后,该公司损失惨重。从2011年开始,尼克森就一直在寻找买

收购的意义可以说不言而喻。

1)尼克森是个加拿大公司,我们知道现在全世界未来最看好的是北极,加拿大是北极国家,那么他就可以名正言顺的去参加北冰洋的石油的勘探开发。所以一旦北冰洋的开发能够起来以后,那么最近的距离就可以运到中国,这样的话就可以向中国补充石油和液化天然气,那么无论对尼克森公司创造更多的财富,对加拿大获得更多的税收,还是对中国获得更多的能源资源,这都是非常重要的意义。

2) 收购的目标是一个跨国公司,而这个跨国公司本身它就是在全世界发展,因为它在全世界发展,就有很好的企业文化的融合能力,实际上跟它的合作在一定程度上是它帮助你,教会你来进行企业文化的融合,而这种企业文化融合对中海油来说也是一个非常需要学习的。所以中海油可以借助尼克森在全球进行发展,特别是美国和巴西一些美洲地区这样一些资源。同时中海油也可以通过收购尼克森来改善自己的管理能力。

3) 中国的企业可以参与到全球的定价体系,就是说我们可以通过参与全球定价体系了解定价的规则和定价的方法,那么未来对于我们中国市场上逐渐的形成一些能够跟全世界接轨的、有效的,一个比较好的标杆价格会有很大好处。

媒体的担心也是可以理解的。

1)此次收购价格“高得异常”,付出代价不菲。其收购交易价为151亿美元,还得承担尼克森公司的43亿美元债务。此外,中海油还需无条件留用尼克森公司所有3000余名管理层和普通员工

2)中海油接管尼克森后,如何运转?如何保证项目投资、资产增值和企业发展的同时实现有效的控制。如原有企业文化和残留员工带来的冲突,以及商务运作能力、海外社会责任、国际化管理能力以及国际化人才等挑战。

3)关于“美国阴谋论”。中国商务部新闻发言人沈丹阳表示,中国不愿意将此次收购成功看作是一个代价昂贵的败笔,更不愿意认为是中了美国的圈套和陷阱。相反,中国更愿意将此看作是,中国企业大踏步走向海外的成功范例。

有关是非曲直,我们只能拭目以待。当然,我们更要祝福中海油:大步跨越未来的天涯海角,天天向上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017