注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

【加拿大的新鲜事2】  

2013-03-02 05:58:58|  分类: 加拿大的新鲜事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  如何进入加拿大大学

【加拿大的新鲜事2】 - 予华 - fh12341234的博客
  
    
   我的外孙女前几天得到了通知,她已经被一所大学录取;而且因为学习成绩平均达到91.3分,获得了奖学金。对此,全家人都非常高兴,并为她表示了热烈地祝贺。她一共报名了3所大学,所以还要等待其他学校的通知,以便决定最后的取向。

她是如何进入大学的?

说来话长。正如鲁迅所言,有些事情不得不噜苏,不噜苏就说不清楚事情。

所以,我得先从加拿大的教育体制说起。加拿大的教育体制是世界上比较先进的教育体制之一。我曾经亲身体验过德国的“双元制”教学,身受过中国应试教育的危害。所以,对于比较先进的教学模式是比较欣赏的。

在这里,大学前期有两种正规学校可以选取:一是公立学校,二是教会学校。前者为国家设立,后者由教会举办。一般人认为教会学校教学质量比较高,但入学者必须是教众。但我见到的著名中学大多数是公办的,所以,事物不能绝对化。

我的外孙女从学前班(幼儿园大班)开始就学。那时候这里只有半天入园(现在绝大多数改为全天候了),小朋友大约10来个人为一组,坐在教室里的地板上与老师一起学习功课,唱歌、跳舞、玩游戏、做手工等等启蒙教育。然而,我发现,老师千变不离其宗:一切都是围绕着孩子们的创新思维而进行的___就是孩子们一方面要在这里学到知识,另一方面要在学习知识中始志不渝地灌输创新能力。

小学基本上是从学前班直接进入该一年级的,一直到5年级(有的学校到6年级),再进入所谓的中学阶段。这里,加拿大明确规定国语为英语和法语两种语言,所以,喜欢法语的就进入法语学校(也穿插学习英语),而大多数人还是选择英语学校。一般来说,读中学都是就近入学,有一个最重要的不同处是加拿大也存在“重点中学”。成绩优秀的学生可以由学校推荐、经过“重点学校考核(做一些与课堂学习内容相关的实践操作试题)就可以进入“重点学校”或“尖子班”学习。这些学校或尖子班的学习课程要求很严、很高,有的还插入大学学习的内容。

不过,12年级以前的学习要求,基本上也是贯彻知识和创新能力的双重培训。因为这里的大学录取不采用应试入学,而采用平时成绩和社区服务等等考核方法。如我的邻居的亲戚是小留学生,常年住在他家里。她的义工评分通过后,平时平均成绩又达到85分以上,报名多伦多大学即被录取了。我的校友的孙子以平均成绩98分而被美国的康奈尔大学录取,并获得1.2万美元的奖学金。

还有一点也很重要,就是学生多参与学校的社会活动,培养自身的组织和领导能力,也是各个大学非常欢迎的一举。如我的外孙女,记得两年前他们组织一组同学参加校学生会委员的选举的情况。用了好多时间筹建班子,酝酿“政纲”,谋划“战略”,准备各种演讲材料,开展一系列宣传、拉票等活动。事到临头还要制作各类标牌、标语、口号等等,如同竞选国会议员一样繁忙、一样紧张、一样有刺激。最后一天熬夜到通宵达旦,才匆匆忙忙赶往学校应战。结果,一举成功。既锻炼了能力,又扩大了影响。这与大学很快就录取了她,绝不是没有道理的。

这里,我还必须列举另外一个进入大学的重要环节___那就是学费如何解决。

在加拿大,一般大学的学费都要近万元。比较著名的大学及热门专业,其学费更加昂贵。如世界排名前几十位的大学和医科、法律专业,学费一般一年在3万加元左右。其概念就是每年家长要拿出20万元人民币,才能保证子女入学。我想,在中国,这可能是一般家庭难于支付的。

然而,在这里就不一样。加拿大政府为了鼓励和推动高等教育,推出了一种名曰“教育储蓄计划”措施,即RESP。就是家长定期(每年)为子女在这个账户里存入2500加元,政府则补贴500加元(其中,家长最高限额为5万,政府最高补贴为7500加元)。这就等于家长和政府共同【出资】,许以孩子获得高等教育的机会。

还有,国家规定,大学生成绩优秀者可以享受不薄的奖学金,还可利用业余时间进行打工,来补贴自己大学时期的费用。这也是他们从中学以来培养起的素质及本领,是加拿大人16岁以后当然的独立生活的开始。如我的老乡的2个儿子的大学学费由家长负担,而生活费、书费、住宿费等等则自己利用打工来解决。这里的学生实行学分制,完成了既定课程学分后,剩余的时间就是你自己的。任你驰骋,任你从容,这世界是你的啊!

其实,上述内容在加拿大已经习以为常。我把它当作“新鲜事”,只不过是对中国人而言,也借此学习一下人家的好经验。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017