注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

【加拿大的新鲜事3】  

2013-03-05 04:12:20|  分类: 加拿大的新鲜事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当今全球最年长的市长麦考莲

 

【加拿大的新鲜事3】 - 予华 - fh12341234的博客

麦考莲市长 

 

【加拿大的新鲜事3】 - 予华 - fh12341234的博客

                           中国驻多伦多领事馆总领事房利先生会见麦考莲市长

 

我们居住的这个城市名叫密西沙加,密西沙加市市长叫麦考莲。她出生于1921216日,今年这一天刚好是加拿大的情人节,也是中国的正月初五,是财神爷下凡的日子。在庆祝她的92岁生日时,中国驻多伦多总领事房利说,麦考莲市长是加拿大的传奇人物。在他的领导下,密市从一个人口不到20万的小村镇集合体,成长为加拿大的第六大城市。她长期关心华人社区的发展,受到华侨华人的爱戴。

自从1978年赢得密市市长席位后,麦考莲女士稳坐市长办公室35年。2010年,在连任第12届市长后她说,虽然她依旧喜欢每天去上班,但33年已经够了,不再参加明年秋天的市长选举了。

麦考莲女士虽然满头白发,却依然精神矍铄,走起路来步伐稳健,交谈时思路清晰,性格以尖锐和强悍闻名。多个定居密市的朋友谈及她时,除了对老太太脸上过多的岁月沧桑痕迹略有微词外,并不妨碍他们每年继续给她投选票。我们【枫华老人联谊会】的一位老人公开表态说:“老太太如果参选,我投她一票!”

日间,在接受媒体访问时,麦考莲女士表示,已经92岁高龄的她,却感觉自己如29岁一样年轻。她说:“我爱这个工作,我爱和人们一起工作,这是我的荣幸。

35年中,密西加沙市呈现出不断繁荣发展的景象,被评为加拿大“最安全的城市”和“最适合人类居住的城市”。密西沙加市也成为加拿大少有的财政状况十分健康的城市,即使最近才经历了战后最严重的经济衰退,仍没有任何债务,而且有过12年不涨地产税的光荣记录。

每次换届选举,麦考莲女士也从来不花精力和金钱用于拉选票,她的大白话就是:如果大家继续选我,我就接着干,不选我,我就下台。她说:“我不用拉选票是因为我每天都在参加竞选。尽管我有很多业余爱好,比如钓鱼和园艺,但我并没有太多业余时间。我把所有精力放在我的工作上。”过去20多年来老太太基本没有竞选过。任期满了,只要她把名字搁那儿,下一届市民选的仍然是她,而且支持率每次都超过90%,足以让任何一个觊觎市长宝座的人气馁。

201274日是加拿大的国庆日,照例在密西沙加市中心区燃放烟花以示庆祝。然而在庆祝活动上,老太太又说实话了:今年政府资金少,不宽裕,烟花就少放点,希望大家理解。广场上的市民报以热烈的掌声。      

   如今老太太依然每天早上起来自己煮咖啡,早餐后驾驶一辆普通的别克车上班,没有专职司机。后考虑到市长的公务繁忙和公众的利益,前几年密市议会通过立法规定不准老人家自己开车上下班,必须聘请司机,麦考莲只得服从,不过她请不起专职司机,改由聘请小时工为她开车。麦考莲也没有配专职秘书,绝大多数的讲稿都坚持自己动手写,不让秘书代劳。她说自己写讲稿,可以最准确地表达自己的思想。

老市长还坚持办公室对公众开放,市民有事随时可以找她,每逢节假日都要和公众一起庆祝。晚饭后,她照例要到附近的社区走走,图书馆、露天影院、广场、街道……她说因为能够看到、听到、感受到许多办公室里不能知道的民情,能够获得大量鲜活的一手材料,便于自己更好地决策和执政。即便出国访问,也照旧是随身行李自己背,绝无随从一大堆,代劳包办的政客做派。   

一位多年定居密西沙加市的中国老移民,曾经多次在超市看到老太太自己买菜,因好奇老太太家住哪里,房子多大,竟然尾随过麦考莲,结果失望的发现不过是栋样式非常普通的中低价位房子而已。

麦考莲女士对中国也十分友好,曾经多次率团访问中国,受到各界人士的好评。在加拿大经常参与华人举办的各种活动,还亲临我们几个老人联谊会,庆贺春节。

我在网上搜索过,当今经过民选、12次连任市长、92岁仍然在位的只有麦考莲女士一人。所以,大家一致称呼她是全球最年长的市长。

 

加拿大93岁传奇政要麦考莲执政36年后荣休

2014-11-27 06:44:11 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:

   中新社多伦多1126日电(捷克佳)已经93岁高龄的黑兹尔·麦考莲(Hazel McCallion)当地时间1126日在加拿大密西沙加市议会主持其任内最后一次会议后,将象征着市长权力的勋带从肩上卸下,转交给工作人员,标志着这位执政36年的老市长正式荣休。

  当日的会议是一场充满温情的欢送会。多位社区领袖和市政官员先后发言,回顾与麦考莲在一起工作的美好时刻,高度称赞她对密西沙加所作的贡献。

  被称为黑兹尔飓风的麦考莲1978年首次当选密西沙加市长,随后连选连任。2010年,麦考莲赢得了她个人连续第12届的市长选举。其后不久,麦考莲表示她将不再寻求连任。在麦考莲连续36年的领导下,密西沙加从一个只有17.2万人的加拿大无名小村镇,跃升为拥有71.3万人的加拿大第六大城市。  

  此间市议会的会议上,尽管已是满头银发,但麦考莲依然精神矍铄。她在正式将肩佩的勋带转交给市政府职员时说,我想将它交给你,这是一个工作人员38年前把它戴在我的肩膀上。她哽咽地说,我期待着做不同的事情,但我不会离开密西沙加

  麦考莲其后对媒体表示,她未来将参与她所酷爱的女子冰球工作。

  在市议会结束前麦考莲致辞说,正在成长的密西沙加市离不开团队的奉献,她敦促市议会、市政府工作人员和市民们继续努力。

  麦考莲1987年首次访华,随后多次前往中国参观考察,亲身感受中国经济社会的变化,她任内推动密西沙加市和中国城市友好合作,她也积极倡议在春节期间举行庆祝活动,深得密西沙加华侨华人的爱戴和称赞。

  麦考莲作为市长的最后一天将是1130日。现年54岁的继任市长邦妮·克龙比(Bonnie Crombie)将于122日宣誓就职。()

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017