注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

自己给自己时间  

2013-04-20 05:14:38|  分类: 艺苑撷玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【艺苑撷玉7

                                        《自己给自己时间》

                                                        /王苏星

 

怎么也难以相信,我跟前这个大男孩儿,竟然是一家大型上市公司的总会计师。

每日清晨,他总是手握BUICK车的方向盘,神清气爽地行进在拥挤的车流中,坦然去迎接新一天紧张而烦琐的工作。

大男孩子儿能够打拼出今天的这番天地,自然有他的“秘决”。

“在每一天紧张的挑战来临之前,我都为自己保留一两个小时心灵的空间。”

他的具体做法是,通常在清晨6点钟起床,喝一杯牛奶后,花一点时间打太极拳,再吃两片面包和一只鸡蛋,然后,回到书房读自己喜欢的书。有时候,干脆什么都不干,只是静静地坐着,在脑海里与自己的昨天和明天对话。一个人独处的清晨,还有机会欣赏到红日跃上山顶的美景。无论多么忙,这时电话总不会响起,没有任何人要求自己做任何事,也没有任何事情非在这时做不可。这是一天之中,惟一可以独自品尝的、最无纷扰的时刻。

他总是带着怡然的心情和满足的享受,奔向那烦琐的“数据堆”。他告诉我:“不论这一天有多忙,要做多少事情,我知道,我已经享受过自己的时间了。我不会觉得自己受到了谁的剥削,更不会生出好像生命都不是自己的了的怨艾。”

大男孩儿的“秘决”在朋友圈子里传播开后,有人告诉我,突然间,有时间读书了,有时间打拳了,有时间静坐了,还可以欣赏到日出的美丽了。

其实,快乐真的不需要什么道理,心灵的平和只需要损失一点睡眠,舍弃一点应酬,控制一点放纵而已。



                                    注:王苏文,新浪元老级博主,此文刊载于《读者》2004年10期扉页。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017