注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

【小事集警1】  

2013-06-01 21:27:16|  分类: 予华的夏日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            锄草记

我们家前后花园的草地迥然各异。一个葱绿如毡,生机盎然,人见人爱;一个疏稀焦黄如瘌痢头,且杂草丛生,大家见了都直摇头。

前面的花园朝南,每日光照充沛,得天独厚。加之草地里又种植了不少花卉,专门开辟成一块小小的花圃。有鲜花当然得有翠草搭配,花红草绿才是最佳的天然组合。所以啊,草儿借花享福,更美了门前风光。

后花园则不然。坐南朝北,面积又大,管理起来还真得花大功夫才能心满意足。所以,就有点不中意、意不足的味道。说得实在一点,那就是懒得管理,或者说得文雅一点,就是疏于管理吧。譬如锄草这活儿,入夏以来,邻居家大致每月锄草一次,我们家却没有定数。眼见青草都低头了,不剪不行了,可还得拖几天再说___还得看自己空不空、有没有兴致,那时那刻,才会把锄草机开动起来。说来也怪,我家这个锄草机竟是“带辫”的(就是有一根长长的电源线),用起来碍手碍脚,很不得意、很难掌控。不像邻居家是充电的,或者是烧油的,使用起来那真是纵横驰骋,三下五除二就把四-五十平方米的草地剪得整整齐齐,一目了然。可我就是不喜欢这“带辫”的家伙,又由于近年来老迈懵懂,就借故体力不支,从去年起就从不插手这活计了。所以啊,一时间后花园的杂草便顺风顺水地长成了铺天盖地之势。这也叫做“你不卖力它起劲”,没几天,这块草地就变成了杂草的天下。

我这人是个眼睛里存不下渣子的家伙。看到这后花园的“凄惨”面貌,心里就老不畅快。于是,就暗暗地下决心:一定要把这个门庭改换过来,发誓要把这可狠的杂草清除干净___看你长得快还是我老头子的手脚快、功夫硬。因为我深深的牢记着“斩草要除根”的理念,天下无难事只怕有心人!

杂草真的非常顽固。它那盘根错节、突飞猛长的天性往往让你却步,让你的理论与实际脱节。记得2011年那个夏日,当我精神抖擞下地扒草时,才明白了“斩草除根”并不是一件简单的活儿。

首先,我们后花园的杂草确实太多。开始的时候,花了100多元请了“专家”来锄杂草,说是可以用一种专门的药剂铲除杂草而不伤害青草。可我这人喜欢刨根问底:好家伙,加拿大真“潮”了,竟然发明了如此奇药,可以除尽杂草而不会有“投鼠忌器”之虞。实地实施时,也不知道专家光临了几次,那药是如何投放的,只是几个月过去了,秋天也来了,杂草还是依然如故。我曾经询问过当事人,他们都摇头晃脑,结果竟然不了了之。

去年,我单枪匹马上阵了。我采取的战略战术是“农村包围城市”,就是先从外围的小块杂草着手,一点点的向纵深锄去,最后集中优势力量消灭大块杂草。此方此法简单易行,想象中是个良策,但有一个基本问题给忽视了,那就是时间。因为时间一长,今天锄的杂草,隔两天又长出来了;或者一场大雨下来,下午锄的杂草,明天早上又冒出了新芽。这样做既得不赏失,往往又挫伤信心。不但把人弄得精疲力竭、枉费功夫,一个夏天下来,到秋天看看杂草少了许多,可今年夏天一到,又是死灰复燃,又是遍地杂草了。

上个月我冥思苦想,分析得失,才总结出几个要领:

第一,肯定了“农村包围城市”这个战略战术的正确性,决定坚持下去;

第二,贯彻古人“工欲善其事必先利其器”的教诲,废除一味地用手扒草的简陋方法,另辟了蹊径。在多次实践中,我发现杂草有一个致命的弱点,就是它虽然比青草长得快,其根却很浅,没有如青草那样达到“根深蒂固”的程度。所以,我就采用了两件工具来完成“斩草除根”的夙愿。

那两件工具呢?其一是尖头剪刀,其二则是齿条刀具。对那些草地边缘小范围的杂草,用比较大一点的尖头剪刀挖它的根。采用此法很少伤害到青草,锄起杂草来也快。对于大面积的杂草则用齿条刀具铲除,虽然也会伤及一点青草,但无大碍,却可以把根浅的杂草大面积地铲除掉,效果明显。

第三,铲除杂草的时间不能间隔得太长,最好在1-2天内完成,且要立即把青草剪短,在空旷地方撒草种、盖营养土、浇水,这几道工序要一气阿成。

常言说得好:功到自然成。这几天又小雨连连,草籽已经开始露芽了,可以预期:葱绿的草地又将光临我们的后花园了。

锄草本来是一桩小事,可小中见大,有时候还深藏玄机,大有学问。这个世上的一切事物原来都是简简单单的,可时代前进了,事情也就变化多端了。人们要生存,生存的空间要美化,需要勤劳和智慧。否则,小事变成了大事、好事变成了坏事就麻烦了。

                                                                                                                                     载2013年5月《北美周末》
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017