注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

一蹴而就  

2013-09-25 23:21:55|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              [学习心得2]         一蹴而就

记得59年高考时,就有这个“一蹴而就”的成语。那时候我的解释是:踏出一步就成功了。

一个人的一生却不是如此。譬如有人说,“人生没有回头箭”这句话,我就沉思良久。它的本意是说,一个人的一生应当勇往直前,永不言退。如古时候有人考状元,考到半百了还要孜孜不倦,死到临头还喋喋不休___“吾“老朽”也”;又如,有的人考大学硬是要“非北大、清华不就”。当下竞争形势那么激烈,考上一个好专业也心满意足了,何苦要一意孤行啊。退100步讲,考其它名牌大学难道就没有出息?或者,有能耐干脆来个哈佛、耶鲁吧,这不出息就大大的了,行不行呢?好像不大行。这人生只能硬碰硬、不能有回旋余地的人,是没有好果子吃的。这也是我的教训___退一步海阔天空啊。

我曾经说过,人生如水,静水流深;人生也如年轮,一年一个圈。所以啊,一个人做事,或者打仗、搞科研、农民进城打工、工人干活等等,哪一桩事情是一竿子到底的?譬如种南瓜,只有南方才能够种南瓜吗?哈尔滨可不可以搭个暖棚种种南瓜呢?

世界上有没有一蹴而就的事情?当然有。不过那只能说是个别现象,或者是巧合,或者是昙花一现的东西。也有人说,人生没有过不了的坎。但那是经过艰苦努力才能实现的事情,侥幸的事可能只是暂时的、个别的现象吧。打垮日本军国主义经过8年抗战啊!改革开放已经30多年了,贫富不均的现象还没有解决;中华民族的奋斗史何止几百年。所以啊,一蹴而就是不现实的,也是不可取的。

我也不主张把自己变成为一个维维诺诺的人。办什么事情都要瞻前顾后、迟疑不定,前怕狼、后怕虎的。老是踏步不前,到头来一事无成;或者火烧眉毛了,还要按部就班,左顾右盼。如果你是一个指挥员,哪年哪月才能决定你的战略战术?难道非要让敌人站在你的面前,你才叫士兵举起枪来?!

人生一辈子是要走路的。行万里路,读万卷书,一定要循序渐进。学习本身就是一个渐进的过程,来不得半点马虎。勤奋出天才,这也是硬道理。一蹴而就只能是挖苦人的话,八卦一下,不能当真。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017