注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

《学习心得3》“无为而治”  

2013-10-19 04:31:36|  分类: 予华的秋天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《学习心得3  浅谈“无为而治”

 

《学习心得3》“无为而治” - 予华 - fh12341234的博客

 

“无为而治”是治国齐家的一个经典。渊源于老子,结晶于孔子,衍生于百家各派之笔下。

我曾经视“无为而治”以惊讶。“无为”以何而治?!岂不是让庸吏坐吃俸禄不成,给懒人偷闲自得而快。查阅辞典才明白,原来道家、儒家、法家等说的“无为”乃自然而然的意境。也就是说,有些事情可以通过“顺其自然”,而达到“事半功倍”,或者得到有所收益的效果。

譬如“治国”,你无须天天把老百姓看作下里巴人,不要狂妄自大地在他们面前逞能。宽松一点,以民为本。试试看,天不会垮下来,地球照样转动。也可能你的官位依然如故,业绩还要比以前好。

又如“齐家”,像我们这号老人,无须多管闲事。儿孙满堂的,享享清福多好。平淡一点,快乐几多;身体康健,全家幸福才是真。

再如治理环境,我们这里的旷野基本上是“顺其自然”,让各类动物、植物自生自灭。你来看看,依然是鱼跃龙门,鸟语花香;晴空万里,蓝天白云。好像还没有几个国家有这样清新的环境,这样自由自在的空气。所以啊,公务员们,还是多干你的正事吧。什么楼台亭榭,什么金花银花等等好景致,不一定大家都喜欢。治理环境最重要的是把握好污染源头,分析一下来龙去脉,不一定多花钱就能办好事情。当然,那种只顾发展,不把老百姓放在心上的“工程”,还是少搞点为妙。

总而言之,不争即是“无为”,“无为”就是无主观臆断的作为,无人为之为,是一切遵循客观规律的行为。也就是说,“无为”是顺应自然科学的作为,是合理的作为,因而也是积极的作为。

所以,《道德经》说:“天道无为,顺其自然趋势而为,无亲无疏,无彼无己也。”

以上是我学习后的肤浅见识。常言道,人要有所作为。但我们不能强求,不能以一家之见而忽视客观规律。顺其自然是本,努力奋斗是路;学而时习之,才能心明眼亮。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017