注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

心动  

2013-10-22 09:45:29|  分类: 予华的秋天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   心动

                               ____观电视剧《冬至》有感

 

心动 - 予华 - fh12341234的博客

  

秋天,片片落叶从天而降。人们常说,一落叶知天下秋。但是,从金秋至秋红,从片片落叶到愈来愈冷,我仿佛又见到了即将来临的冬天。

由陈道明主演的电视剧《冬至》,告诉我们一个严肃的话题___“风动树动心不动”的哲理。

一个小市民、小银行职员、剧中主角陈一平的小家庭里,虽然生活清贫,但也不缺温饱。每日生活平平常常,依然可以算得上“比上不足,比下有余”吧。但是冬至那天,他做出了一个改变他一生的弥天小劫___在结发妻子的丛恿下,从他任职的银行账户上盗取了2万元人民币。不久,又在妻弟以及一小伙浪人、地痞流氓、达官贵人的影响和高压下,陆续盗取了人民币10万,35万,100万,500万,1000万,直至案发。结果,造成家破、妻亡、自己入狱、变疯的悲惨结局。

所以啊,有人又说了:天寒地寒身不寒。即,一个人一定要有抵御天气变化的毅力,有见金不昧的大家子气概,才能真正成为一个好人。

环境影响人生,是该剧的主题背景。

秋末初冬是最容易患病的季节。最近,我的家人和外面的朋友不断传来患感冒的信息;而且,感冒了还很难治愈。如何防范这严寒的冬天,我的经验:第一是先打预防针,其次自己还要好好保养自己的的身体。否则,病魔来了,你会力不从心的。

《冬至》写的是小老百姓的人生变迁。可是以小看大,也折射出改革开放中,泥沙俱下、鱼龙混杂的社会演变。陈道明的演技确实炉火纯青,他把一个小人物的心理变化和应对能力的施展,都做到了环环紧扣,生活化、人性化表现突出。让人看了电视剧,就觉得这就是现实生活中的反馈,给人留下了几多回味,几多反思。

我们这些人见识了中国社会几十年。就好像那位刑侦处长说的,如果他处在主人公的角色,可能他也会心动。但他没有蜕变,他始终把自己的的一言一行与普通老百姓联系起来,在反贪肃纪的大格局中巍然不动。

一个真实的冬天就要来到了。冬天并不可怕,年年都有冬天。只要你习惯了天气的变化,冷了就多加点衣裳,适时地加强身体锻炼。可能没有多久,这冬天过后就是春天了。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017