注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

加拿大的新鲜事18  

2014-04-17 22:16:31|  分类: 加拿大的新鲜事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【加拿大的新鲜事18

      图书馆有什么东东?

加拿大的新鲜事18 - 予华 - fh12341234的博客

      社区图书馆外貌

 

我喜欢去图书馆,分享天下精华,充实人生自我。

在这里,比较大的社区、商业中心、文化中心都有一个公共图书馆。图书馆里有些什么东东,是不是像中国的图书馆那样,有书,有报纸外,还有哪些意外?

来加拿大10年,走访了不少图书馆。如多伦多图书馆,密西沙加市图书馆,几个社区图书馆等等。各家基本方针、活动内涵大同小异。但也分工不同,各有千秋。

譬如,密西沙加市立图书馆,中文藏书多,少年儿童藏书和各国各种文字藏书也多,属于标准的专业图书馆。

在这里,有不少社区图书馆就不一样。它们的设施、办馆方针、场地的设置就有点不一样。如我们的社区图书馆,不仅仅有中文藏书、中文报纸、各国藏书、少年儿童藏书和比较现代化的信息设备配置外,还举办各种形式、百花齐放的讲座,开展各种社区活动。像健康知识讲座、加拿大各种方针政策(如移民政策)咨询讲座、英语、法语、绘画、影视、声乐学习班,各种专业技术、文学艺术、文化交流讲座等等。而且,图书馆大多数与游泳池、儿童乐园、冰球场地、健身娱乐场馆配置在一个大的建筑内。这些场馆每天人山人海,不亦乐乎。如游泳池就分小时营业,大多数每小时2-4加元,也有免费的。来游泳的人大大小小、老老少少都有,可能这是老板们的主要收入。儿童乐园可谓热闹非凡。说是儿童乐园,可小人、老人、年轻人都有,简直就是一个大型的娱乐场所。陪同小朋友玩耍、照顾他们的活动、分享他们的欢乐,确实也是家人的日程安排和义不容辞的天职。冰球场地也有好几个,大多数情况是作为训练和比赛用。冰球是加拿大的国球,几乎每家每户各类人士从小就与它结缘,许多人家门前往往就是一个冰球场地。所以,冰球的比赛吸引来观战、助阵和看热闹的人特别多。冰球场也经常是一馆多用,打网球、打篮球、溜冰等等,今天我们去图书馆,看见冰球场里还在训练网球;上周2上午是儿童们在游戏,如此等等,物尽其用啊。

图书馆旁边的一个场地,每天定时举行各种健身活动。如中国的排舞、八段锦、太极拳,乒乓球、各种器件操等等,不少华人老爷爷、老奶奶天天来。看得出,都是快快乐乐、喜气洋洋的面孔。问他们情况,一般都直摇头。原来好多人都是土生土长的粤语老人,听不懂我的话,我也听不懂他们在说什么。

所以啊,在这里不会英语、法语和广东话,你的生活就缺了一只角。

这里的工作人员1/3是华人,非常热心。见我们这些老人、儿童进来,总是笑口常开,有问有答,百问不厌。这也是加拿大国情最主要的一面___敬重老人、关爱儿童,在各个领域常常都能享受优先的权利。

在加拿大的图书馆里,让我看见了加国对文化、体育活动的重视。在业余时间里,把各种福利和设施安排给各类人士,让他们“到此一游”,不仅仅是给他们以见识的增涨,还让他们在身心健康、心理心态上得到慰藉。我明白,各级政府如此关怀,常常拨了大笔款项来支持这些活动,其用心何其良苦。事实证明,这些措施,却为加拿大社会的繁荣和安定起到了非常大的效果。

春天明媚,天气渐渐暖和。我们计划也去游泳几下,去各个活动场地见识几番。以充实头脑,活动筋骨。虽然这是后话,也反映了我们这些人的心态___好的地方,谁都愿意乐于一行。

 

 

加拿大的新鲜事18 - 予华 - fh12341234的博客

                                       加拿大国会图书馆

 

加拿大的新鲜事18 - 予华 - fh12341234的博客

                                        加多伦多图书馆

 

加拿大的新鲜事18 - 予华 - fh12341234的博客

                                         多伦多图书馆

 

加拿大的新鲜事18 - 予华 - fh12341234的博客

                                          雷瓦尔图书馆

 

加拿大的新鲜事18 - 予华 - fh12341234的博客

                                              比罗图书馆

 

加拿大的新鲜事18 - 予华 - fh12341234的博客

                                            约克图书馆

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017