注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

见闻“AA制”  

2014-04-25 20:41:12|  分类: 【嘉华时报】转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   见闻“AA制”

加拿大是一个多民族的移民国家,就如一个小联合国。来自各国的人们都有自己的风俗、自己的特色、自己的人生观念。所以,如何融洽地在一个国度里,大家一起和睦的生活、工作和为人处世,那才是一道靓丽的风景线。

感谢上苍!广袤的原野,清新的空气,无限的风光,明亮的世界,让人们相濡以沫、平安地生活在这个和平、稳定的环境中。然而,人与人之间又是如何相处,才能彼此了解、相互珍重,无论时间、地点、环境的改变或取舍,他们都朋友依然,情谊依旧呢?

AA制的出现让人们有了一份慰藉,一份轻松相处的感觉。

AA制起源于意大利,原来的意思是平均负担费用。

其实,AA制的真实内涵并不是平均。我查询了一下有关国家人们对AA制的理解,一般来说,大多是“各自承担”的意思。

中国人目前只是把AA制作为一种流行语。尤其是在社交、餐饮、消费场合运用得比较频繁,真正实施还远不如西方普遍;

在香港,人们把AA制作为All  Apart的缩写,意为“全部分开”;

日本人称AA制为“自动认可制”;

在西方世界里,许多国家都有少年夫妻AA制之说。其意也是以促进夫妻双方自尊、自爱、自立思想的树立。此外还有情侣AA制等等,其意也是在生活、社交、开销方面由“各自承担”的意思。

我接触AA制是在一次社交中。朋友邀请我们一家去郊游,程序安排是这样的:先参观植物园,后游娱乐场,最后午餐。买门票时,他只买了他们夫妇俩的,然后我们一家就由我的女婿再去买6张门票。这以后的所有开销,也是各自负责。开始,我觉得非常尴尬。在国内长期的习惯告诉我,这样做法让人感到很不自在。可是在这里,一切自然、自愿,没有一点异议。随着时间的推移,我也渐渐地习惯了,自然了,感觉还是一种不错的制度。至少大家不会你推我让,以致时日久远以后,不会产生那种“秋后算账”的可能吧。

AA制不是人家小气、出不起费用,也不是人家担心你会产生疙瘩,而是一种自然社交,一种朋友相处融洽、和睦的表现。中国是“礼仪之邦”,认为地主要尽‘谊’才是有礼;财大气粗就得出血,否则就没有‘义’。这可能是一种美德,也可能是一种谦和。但事物总是一分为二的。时代在发展,AA制并不是相互排斥,而是AA的相互融洽;AA制更不AB制,不是选择了A,就放弃了B。而是你中有我,我中融你。朋友依然,友情依在。因为真挚的友谊不在金钱上,而在心灵中。所以,社会需要AA制的调和,需要一种宽松的互补。我们这些人,身在异国他乡,就要随乡入俗。所以而今、当下我就“依葫芦画瓢”___我请客,总是说,在加拿大我是地主,应当尽到应尽之谊;回到国内你招待我。又如,我们家里开party,我们也“如法炮制”,说,来赴会者,每家代1-2个你家的拿手菜。好像这些都是AA制的衍生吧。

人们常说,习惯成自然。这是中国的古语,也是一个发展过程的内涵。AA制有可取之处,当然也不是尽善尽美的制度。眼前,我觉得,只不过是习惯一下,共处一段。也可能不久的将来又会冒出什么BB制、CC制之类,如果真的到了那时那刻,我们可能就会泰然自若了。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017