注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

一日三餐  

2014-05-26 21:33:20|  分类: 予华的夏日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我的一日三餐

 

有一句格言,叫做“平淡是福”。

“平淡是福”说的是人生的准则,也是对人们生活安排的一种要求。

我认为:人要生活,生活不仅仅是吃饭。但是,人必须饮食。一日三餐是常识,老年人还要少吃多餐、细嚼缓咽,这样才能保证身体健康、快快乐乐,乐在其中。

我的一日三餐是这样安排的:

早餐不吃盐。

有一位营养学家指出:少吃盐,少吃糖对身体健康非常有益,最好每天有一餐不要吃盐。按照他的理论,我决定我的早餐不吃盐。只吃馒头+麦片粥。而且,这些饮食都是按照自己的身体条件、并根据营养学的要求做出来的。

馒头=面粉(60%的白面粉+40%的玉米粉)+牛奶+少许白糖(调味);吃自己做的馒头,叫做‘自我欣赏’。按照所谓“二次发酵”的原理做成___自己动手,丰衣足食。

麦片粥=麦片+枸杞子+葡萄干+香蕉+牛奶+黑芝麻粉+1个鸡蛋。

自己制作的食品有几大特色:一是清洁卫生;二是营养丰富;三是适当粗粮。美其名曰“绿色食品”“有机食物”啊!我非常喜欢它们,又是老伴做的,好吃可口。

中餐以软食为主。

我曾经连续三年(2010-2012)患肠道梗塞,弄得骨瘦如柴,身体虚弱不堪。所以,不敢吃辛辣食品(叫做四川人不吃辣椒,非常怪啊),不吃不易消化的食品。一般只吃面条、面疙瘩或者稀饭,里面素菜比较多,可以帮助消化、吸收。但也放一些肉丝、鱼虾,因为我反对完全吃素,叫做“基本吃素”,主张配置适量的蛋白质、脂肪类食物,保证身体正常发育。

晚餐只吃小菜。当然也要放一点肉食,不吃白米饭。

我规定一日三餐必须定时定量。

除三餐以外,早晨6:00起床,先空腹吃一些维生素补品。如Opc3(一种抗氧化剂,可增强身体免疫能力)、钙+维生素D、消化酶、维生素B(帮助吸收)。6:30开始锻炼身体,全身拍打约1小时(主要针对耳鸣和肠道梗塞)。8:00-8:30早餐;12:00-13:00午餐; 13:00后开始午睡,到14:30 18:00-19:00晚餐;早晚餐半小时后,外出散步约40分钟。

为了适应少吃多餐的要求,我最近决定午睡后,到下午3-4点钟,吃水果。一般吃一杯果汁,加上3-4片苏打饼干。这样,晚餐时基本上就会感觉不太饿了,不想多吃晚饭了。所以,这样好像就变成为‘一日四餐’了。

我的体验是:这三年来肠道梗塞没有发作了;77岁了,面孔上基本上没有皱纹;精力充沛,脑子灵活,睡眠好,饮食胃口好。但是耳鸣没有治疗好,记忆力逐渐减退,真的老了。

有人说,吃饭时不能说话,因为这样可能噎食,堵塞食道。我有点诧异___好像没有人吃饭时不说话的。家人吃饭、大小宴会、甚至国宴,还歌舞升平、嬉笑言开啊。

我的口号是:争取再活20年。看来是自我安慰、鼓励鼓励。

人生在世,健健康康,快快乐乐就好,此生此世我已经满足了。这就叫做“知足常乐”啊!

   

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017