注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

四两难提  

2014-08-10 21:52:32|  分类: 予华的秋天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      四两难提

四两难提 - 予华 - fh12341234的博客

 

“四两难提”?当我听到这句话时,第一感觉是“费解”。四两,有多少重?怎么就难提了!

我曾经在12岁时,就能肩挑70斤煤炭、走30里华蓥山路,只需歇脚2次,就可以轻松地回到家中。难道区区4两现在也能难到我了?!

可仔细一想,觉得这个命题也对。

有句名言,叫做“行万里路,路上自有黄金屋。”说的就是人生对待事物的理解。要行万里路,路上才会有黄金屋啊!

有人喜欢豪言壮语。可实际上是‘言辞的巨人,行动的矮子’___说话大大咧咧,做起事来,一事无成。

所谓“四两难提”,也可能是一个比喻。我查阅了网络,一时三刻还真的搜寻不到恰当的解说。经过一番冥思苦索,想从以下几个方面来理解,不知道各位“意下如何”。

一说,“四两难提”指的是一个人提“四两”重的东西,时间长了,就会觉得难受。如果再长久一些,可能会更加“吃不消”。譬如,我小时候挑70斤东西走30里山路,可以一气阿成,如果再走30里,或者60里又如何呢?或者这四两从加拿大提到中国,看看你又有何种感觉啊!

二说,“四两”不一定是指一个物体的重量,或许是四个一两重的东西。比如有一两放射性物质,一两炸药之类易燃、易爆炸物品,一两易传染的禽流感病毒,一两毒品……,你敢提着它独来独往?艰难,难提的感觉有没有?!

三说,“四两”是泛指。即:看似轻巧之物、之事、之新闻报道,之不一而足的东东,可实际上做起来却不是一件简单的事情。举个例子:最近美国总统奥巴马遭到国会的围攻,说他在强制推行“医改”,是总统在滥用职权,还扬言要弹劾他。明眼人一看就知道是反对派的政治伎俩,奥巴马也说是哗众取宠,但人家也是在大庭广众之下揭你的短啊。你没有短吗?真的没有,还可以另当别论。

人们都说牛顿是名至实归的大天才,可最近却有人说他是高“智商”、低“情商”的人物,是英国最大的宅男。

所以啊,不要蔑视轻微,千里之提毁于蚁穴。项羽为什么败于市井刘邦,秦始皇想一统江山万代相传,可到秦二世就亡国了。

“四两难提”也不是提倡谨小慎微。一个人能从不同角度去衡量自己,以慎重其事的态度处理身边的事物,也是一种虚怀若谷的品德。所谓“心态决定人生”,就是思维要正确,行动要准确,才能保证行万里路。

所谓“四两拨千钧”,可能说的就是四两的分量。

所以,读万卷书又是多么重要。有“一”才有“一万”,知书达理,才能战胜自己,才能战胜敌人。

四两虽微,难提有说。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017