注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

【歇后语集成】  

2014-09-14 22:00:14|  分类: 予华的秋天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         【歇后语集成

     刺笆笼里的斑鸠

秋天万紫千红,让人醒目,让人陶醉,让人不知所以。我就是这样,突然间心血来潮___一下子想到了歇后语的妙用。

以前,在语文课里经常看到歇后语。作者们、作家们信手拈来,却以一拟十,事半功倍。那可是画龙点睛、阳春白雪啊。看似轻松,却寓意深刻。在我们华蓥山乡里,农民伯伯、村里老叔也常常话里出彩,出口成章,歇后语也是满天飞。如:刺笆笼里的斑鸠___不知道春秋,小葱拌萝卜___一清二白。

我非常欣赏草根和下里巴人的精明和智慧。可以说,他们是文学艺术沃土中的春苗。没有他们的存在,像赵树理这样的大作家可能也难于成就。

我如斑鸠,虽然知道天高地厚,有时候也有点忘乎所以。从山里走出来几十年,在网络中来来去去10多年,虽然分享了不少精粹,学习了多许多知识,也深知自己的深浅。所以,在摸爬中也处处留意挖掘,想把自己提高一些。但老了,在平淡中只能看的多,往往有“在沙发上睡觉___不知道腰酸背痛”的感觉。

但也要说回来,创新一点,集成一点,总是对自己知识的提升,对键盘的感谢,对华蓥山有所交代。

下面是我的原创:【歇后语集成】。期待朋友们分享、批评、指正。

圆台面办席___不分主次;

电视机里打牙祭___香飘万里;

沙发上睡觉___不知道腰酸背痛;

大胖子的心态___你们都太瘦;

煤球炉里的锅盔___两面不讨好;

红辣椒下酒___麻辣烫;

电子表报时___耳目一新;

手机的功能___万能博士;

微信里的链接___真真假假。

电冰箱里熬粥___大家不讨好。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018