注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

浅谈“自信”  

2016-10-11 20:22:24|  分类: 【嘉华时报】转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       浅谈“自信”

每个人都有自信的心态。

聪明的人认为,他已经自信得到了顶点。如果还要自信,发展下去,就会变成傻子,就会如牛顿一样,成为‘高智商、低情商’的人物。谁愿意当“宅男”?

傻子虽然不大明白自己的思维,但他的妈妈总是觉得,像他儿子这样的人够自信了。如果再不自信,他可能就会晕倒在地,也可能活不到几年就会去见阎王,永远打入18层地狱,永远得不到翻身了……

普通老百姓全知道,他们不想自信都不行,自信才能够使他们的一生有所奔头。

尤其是很多受过传统教育的人,他们以自信为动力。说,没有自信如何生活、如何为人处世。连油盐柴米都买不回家的人,是人吗;连亲人都不能照顾、不能赡养的人是一个家庭里的脊梁吗?

许多老人就是这样。譬如,我的一位邻居他就非常自信。他今年4月份刚刚从国内来到加拿大,昨天他突然觉得有一件事情必须马上回老家去完成。“因为他的外孙的女朋友的妈妈生病了,他必须回去照顾她。” 他非常坚定地说。虽然他自己病魔缠身,却觉得这是一件义不容辞的大事,而且只有他才能得心应手___让问题得到解决,让他得到应有的欣慰。

而小朋友们往往靠爸爸妈妈、爷爷奶奶来指导,说:你一定要自信,自信就是火车头。但是,小朋友却摇着头反问:火车头会呜呜地叫、轰轰隆隆地朝前跑,自信会叫、会跑吗?长辈们无言以对。

年轻人大多自信。不过许多人自信过头,经常碰壁,时不时地由此跌跟斗。他们常常拿阿基米德说是___给我一个支点,我可以撬动整个地球。所以,他们锲而不舍,与时俱进,自信让不少人成为了时代的娇子。

我属于不想自信的人。每天按部就班,早晨锻炼几乎不绝一日;早饭只吃淡馒头,觉得不错,很对胃口。因为医生说:一日三餐中最好有一顿不吃盐,以保护肾脏的健康。午饭吃面条一类的食物,容易消化、吸收。晚上基本上不吃饭,以蔬菜为主食。空时就玩玩电脑,与朋友们一起散步、聊天,或者打扑克,或者跳舞,或者打太极拳,或者周游列国……每天不亦乐乎,日子过得如人间天堂。其实,在我的生活中好像这些就是自信的表现。因为你不这样自信,何乐而此为?原来,自信已经不知不觉地衍生在你的潜意识中了。所以我坚持平平淡淡地生活,快快乐乐地安居____这就是老人们的人生观、老人们的自信感。

有人说,自信是一种心态,是一种感觉。有了这种感觉引导做出的判断,就是你走向那个方向的分界线。

前一段时间,我不时观看北京电视台的《我是演说家》。其中,一位名叫杨孟衡的残疾青年说得好:

“演讲是一盏灯,它能点亮自己,也能照亮别人。”这也是他对演讲的感觉、一种人生自信的杠杆。

他亦这样说过:“人在重压下会反叛的,还以为反叛是一把徐徐下降的降落伞。”这是杨孟衡PK另一位演讲青年、心理医生吴月波的演讲词。

杨孟衡是一位励志青年,6岁时因高压电击失去双臂,成为了高位截肢残疾人。但他却凭借着自己的努力,荣获了诸多荣誉称号。诸如“全国中小学生坚持梦想典范”,“2010年昆明市宜良县文科高考状元”,书法作品在全国书法竞赛中得奖,并入选全国书法艺术人才库,等等。他三个月学会了用脚写字,他爱踢足球,喜欢游泳,作文颇有造诣,

想想看,一个失去翅膀的海鸥,能够成为如此高能的战鹰吗?杨孟衡能!因为杨孟衡他有如此坚定的信念____自信是人生的起点、人生的降落伞。

“我需要诚诚恳恳地接受自己,才会让自己屹立于人世间。”杨孟衡说的话非常真实,非常中肯,非常精辟,非常自信。

演讲导师乐嘉说:“人需要用一生来修炼自己。”

演讲导师鲁豫说:“我打开一扇门,但始终没有找到我的那扇门。

“所以啊,一个人不能永远把问题当成问题。就如一位小姑娘,在山丘上始终没有找到她想找的小黑花一样,找不到那小黑花,就是说这里没有。事情就这么简单,无须埋怨自己和山丘。”

 

这些名人名言,使我想到了我那6岁小外孙女曾经说过的一句非常真挚的一句话:外公就是外公。

这才是真知。

所以啊,人生没有可以让你永远安全的降落伞。自己才是自己,自己的努力才是照亮你前进的明灯。

自信不是固执。自信的人的基本要素是根据自己的现实取长补短、坚定不移走自己的路。那首歌非常靓丽:不要问我太阳有多高,我会告诉你我有多真;不要问我星星有几颗,我会告诉你很多,很多。

老人家说过,在人生的长河中,从必然到自由是不以人们意志为转移的。

自信亦然,人生亦然。太阳永远都在天上,潮起潮落好像一直是太阳和大海的骄傲。

秋天谈自信,收获在心中。

                             载2016年10月上旬【嘉华时报】

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017