注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

未雨绸缪过圣诞  

2017-12-10 21:10:12|  分类: 予华的冬天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       未雨绸缪过圣诞  

未雨绸缪过圣诞 - 予华 - fh12341234的博客

 天上、地上 

           

 

圣诞节快到了,如何过圣诞呢?我想了想,还是未雨绸缪吧。

记得那年9月初,女儿就提出要去古巴过圣诞。这是一个新课题,除加拿大以外,我们还从来没有在国外过节呢。

为什么要去古巴过圣诞?理由有三:旅新,猎奇,避冬寒。

古巴是个什么样子的国家啊!目睹过吗?没有。耳闻过吗?好像有___只能是道听途说吧。如大胡子卡斯特罗,英雄好汉格瓦拉,还有歌曲《美丽的哈瓦拉》等等。其他什么的,可以说一片空白。如古巴有多大?气候好不好?生活如何?好像刚刚开始搞改革开放,房子没有中国漂亮……  带着这许许多多的问题,我一直盼望着有一天能够亲眼目睹,脚踏实地地了解一下我心中的古巴。所以,女儿一提出要去古巴过圣诞,我就举双手赞成___简直是跃跃欲动。可老伴解决反对。说那里生活很苦,住宿条件差。还不如舒舒服服在家里过圣诞,有吃有喝有快乐___何乐而违呢?!这样的一票否决,大家只能望古巴而兴叹啊。

时间转瞬来到了10月中旬。那天是星期六,女儿说,妈妈头发又有几根白了,一道去染染。回到家里立即当着大伙儿就说,看妈妈的头发多漂亮。接着又说,这样子去古巴过圣诞多潇洒!多靓丽、多....此时此刻,我脑子里立马有了名堂。就大声表态说:嗯,如30多岁的大姑娘。这一唱一和果然起到了作用,老伴只好点头。说:去吧,今年就到古巴过圣诞!于是女儿赶快去预定了飞机票和旅馆,好像万事俱备。

但大家却高兴得早了点。

11月的第一个星期六,我们去枫华老人联谊会活动,听到刚刚从古巴旅游回来的李会长‘吹风’:古巴不错。只是卫生条件有点不行,我们一行16人,有9人拉肚子。还特别提醒说,其中一人一天拉了9次,还吊了针。

“这还了得。去古巴过圣诞?吹了吧!”这是老伴的第一反应:“赶快告诉女儿,古巴,不去了。”

可女儿听了妈妈的话却不以为然。也说:

“我们小心一些,住宿条件选择好一点的宾馆就可以了。况且,飞机票和旅馆都订好了,不能退啊!”

老伴听了,只能说:注意点,注意点。

不过,我担心的倒不是生活问题。记得上世纪90年代时,我曾经接待过朝鲜教育代表团的往事。他们来到中国,虽然欣慰,却为人拘谨,凡事一问三不知。问他们:朝鲜为什么不搞改革开放?沉默。你们为什么不愿意去韩国人开的饭店吃饭?他们都沉默。问他们工资多少,只说,与我们差不多。这可不对了。他们是中央一级的,我们乃基层人士,差不多就是差多了啊。所以,这次去古巴过圣诞,看来只能就事而为了。或者只能去日光浴___去观赏观赏古巴的风光了。但是,我还是上网查了不少有关古巴的资料,如古巴的风土人情,气候状况,以及不少风景点的底细。主要还是在生活起居、医药及旅游用品等等方面作了应有的准备。

有人说过,这里过圣诞如同中国过春节。在中国,冬天刚刚开始,中央电视台就开始准备‘春晚’了,老百姓也开始想着筹办年货了。央视忙着挑选节目、物色演员;老百姓心里盘算着如何快点多赚钞票,计划着这腊肉要熏多少、新衣要添几件。出外打工的人们更是心急如焚,每天忙着加班加点挣钱,尤其是每年难买的火车票、轮船票、长途汽车票都要早早担在心上。在加拿大过圣诞节好像也一样呢,前几年不大注意别人家如何在筹办,只关心自己家的布置。如什么时候悬挂彩灯,圣诞树、圣诞礼物准备得如何?我和老伴一般只筹备给小朋友的“压岁钱”(我们这样称呼,

是因为我们去买礼品,小朋友和他们的父母不满意,就送钞票了)。今年我特别关心邻居们如何办圣诞节。我发现,大多数人家都早早地动作了。如圣诞节必备的松柏花圈、红绸领结、绚丽夺目的各色彩灯、各色彩球以及各式各样的圣诞老人、鹿和拐杖的图像和工艺品,早就摆放起来了。双鹿拉着圣诞老人在草坪上奔驰,更有异想天开者把他们高高地送上了屋顶。彩灯也是五花八门,有的挂在屋檐边,有的绕在树杈上,有的做成鲜花,有的做成宝塔形状,有的彩灯全是白色,有的全是红色,有的五彩缤纷。这几天,一到夜晚,到处是花红柳绿,到处都是火树银花。这世界实在是美丽极了,绚丽极了。

难得,未雨绸缪啊,难得!

我要大胆地想象一下:古巴那里的圣诞节与加拿大肯定不一样。是不是比加拿大更加热闹、更加漂亮、更加夺目、更加辉煌,更加让旅游者心满意足、流连忘返呢!不知道啊,我只能用一句评论家的行话来结束我的文章:拭目以待!  

                             载2017年12月上旬版《嘉华时报》   

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018