注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

春天的畅想  

2017-02-05 22:03:02|  分类: 予华的春天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春天的畅想

      

有人说,穿越春天,就是穿越人生的花期。当你走到姹紫嫣红的溪旁,然后,乘上快艇,就可以飞到波澜壮阔的彼岸…..

这是一曲春天的畅想,春天的向往。

好像有点浪漫,有点过。因为现在正是春寒料梢时,有些地方还有飞雪,你能爽快地乘坐快艇吗?你能飞到彼岸?看到波澜、享受壮阔吗?

我曾经相信过预言家的话。他2010年说,今年是龙年出生的人的幸运年,是1940年出生的人的大幸之年。那年春天,我们确实现了阖家大团圆的祈愿,享受了天伦之乐的美好。但如泡沫,如昙花一现,接踵而来的还是平常的平常,还是如日月星辰的起起落落。2010年过去了,来到的是预期的2011年,循环往复,年年岁岁,再来也就是当下了。

又如,有一种畅想还让人望尘莫及。

当代大魔术师大卫-科波菲尔从小贫穷、羞涩,大家都嘲笑他是个大笨蛋。他的考试成绩总是与倒数几名挂钩,虽然加班加点苦读,仍然收效甚微。在感到前途一片渺茫中,学校也在考虑劝他退学。

有一次,父亲带他做公共汽车去外地,中途下车买东西忘记了开车的时间,车子带着大卫开走了。他非常害怕,忐忑不安。可到达目的地后,却见父亲正在车站边等着他。当他不知其所以然时,父亲说,他是骑马来的。他一时惊异不已。父亲又说,只要我们能到达目的地,管他用什么方法呢。

大卫猛然醒悟。

一段时间以来,大卫看到很多人,为了自己的理想不能实现而痛苦不堪。就想,假如我能用魔法帮助他们实现理想,即使是假的,但起码从精神上减轻了他们的痛苦。

从此 大卫跟随一些魔术师学习魔术。教他魔术的老师发现,他在这方面具有很高的悟性,而且能够在原有的基础上推广、创新。在短短的两年中,老师的技巧便被他学光了,为此,他换了四个魔术老师。

而今,大卫-科波菲尔成了世界上大名鼎鼎的、最成功的魔术师。

有人说,全人类的启蒙读本共有两册:一册是天上的太阳,一册是地上的《安徒生童话》。

这是大实话。

太阳光辉灿烂。尤其是清晨的太阳,你可以从四溢的烟岚里,观赏到一轮光彩夺目的朝阳;尤其是在漫漫的细雨之后,清晨的蓝天里便多了一弯美丽的彩虹。让你心旷神怡,开始你新的一天。如果你有安徒生的畅想,你会感觉到小女孩手中的火柴,在霎时间便点燃了整个世界,它比太阳还要灿烂。因为一个是白天的光彩,一个是黑夜里的希望。

所以,人们又说了:站在童话的家乡,一侧是大海的声音,一侧是安徒生的声音。我们,则倾听着博大与博大的对话。

每年的春天里,我经常面对着我的湖。霎那间,我又发现了湖边红绿交加的儿童乐园。于是,我也畅想了:一处是粼粼的碧波,一处是心仪的乐园。我瞩目的是水天与童真的对话,耳边环绕的不是今天的景致,而是未来的希望。

 

今天早上,外孙女7:00了还没有起床。外婆叫她,她说,7:20叫;7:20到了,她说,嗯。可到了7:50,一看她还没有下楼,赶快再去叫:

“车子开了,来不及了。”

结果,只好爸爸开车送她去学校。

下午,她在博客上写道:外婆今天怎么了?7:50没有下楼,就好像世界末日马上来到了。

一位大作家说,一则关于森林的电视节目说到过大象。说欧洲也有大象,说大象毕生以沉默和跋涉保持尊严。一旦衰老,它就悄然离辞索居,直至去世。

我呢,我祈愿明天,明天一定有万紫千红给我洗礼;我关注着下一代的成长,希望他们如岁月,岁月一定有春夏秋冬,年年岁岁都有春暖花开的延续;当我与小辈一起走在春天的花丛中,呼吸的一定是花儿的芳香。那时节的我,一定享受着与生命同步的跋涉,一定沉醉于春天的欢乐中。即使继续跋涉,也觉得是一种安然___我享受着天伦之乐啊。

所以,人生有梦。

在春天里,在大地上多留一些脚印和汗水,那就是我的畅想。

萌动的春天来了,不到100天它又走了。一年又一年,走过春天,又是哪天呢?


                                                                 载2017年3月上旬【嘉华时报】
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017