注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

【新移民须知5】  

2017-06-12 04:10:11|  分类: 加拿大的新鲜事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           【新移民须知5】

   《新移民如何在加拿大买房》

             文/予华 

 新移民来到加拿大后,最早想到的大概是买房或者租房___建立一个异国他乡的新家。

 在大多数情况下,新移民(指年轻的新移民)来到加拿大后都是先租房。等到开始工作、有一定收入(大约年薪6万以上),才会开始考虑买房。租房最好先找中介或者自己要好的亲朋好友介绍,根据当前经济实力、生活状况等等方面综合平衡后,尽快决定下来。

 不过,有一句话叫做“租房是把钱往水里扔。”因为租房子的每月租金,与买这样的一幢房子的每月还贷差不多。然而,买来的房子是属于自己的。

 所以,今天我着重谈谈买房子这些事儿。

 第一、在加拿大买房没有限制(指自己全额付款),只要有钞票,天下 无难事。

 第二、几乎所有的报纸、杂志都有买卖房屋的广告可寻。那上面登载的房子买卖可谓多如牛毛,而为你打点、办事的中介比牛毛还要多。

 第三、加拿大的房型大致分为别墅、连体房(一排串房子连接在一起)、正屋(两间房子连接在一起)和公寓。根据市场显示,从几百万、几千万的豪宅到十多万的公寓,应有尽有,而且都是装修好了的房子,任你挑选。

  如果你要买房子,其过程基本上如下:

  1)    定。首先开个家庭会,确定一定要买房,大致要买多大、多少价位的房子、买新房子还是二手房

  2)    看。看广告,找中介,看房型、看图纸、看样板房(指新房子);

  3)听。听听中介的评价,听听家人的想法,听听亲朋好友的看法,听听买过这种类型房子的人的意见;

  4)评估。就是根据以上资料综合评估一下得失后,最好请理财专家分析分析,如果要贷款,还要请中介帮忙联系;如果不贷款,那就自由自在了。

 这里买房的首期付款大致20%。新建房子一般4个月至半年交房,豪宅和公寓交房时间要长一些。买二手房一般来说,完成交房的时间要短一些。

 在加拿大买房,相对之下要比国内便宜一点。就拿一间公寓房来说,在上海,一间内环线以内100平方米的新房子,大致要花500万人民币吧(毛坯房)。而在加拿大多伦多地区呢,一套两室一厅的公寓房,一般50万加元(折合人民币约300万元)可以拿下,而且是全部装修好了的、立即可以进住的新房子(在加拿大,无论是新房子、或者二手房全都是装修好了出售)。

 所以啊,不少中国的“飞人”就千方百计地跑到加拿大来,一是搞定一个户口,二是投资房地产,赚大钞票。

 对于一般老百姓来说,买房子是一个人一生中最大的事情之一。所以,千万马虎不得。大家都非常认真,非常重视,非常关切,总是祈求能够买到自己和家人期待的、心满意足的好房子。

 总结一下,在加拿大买房子,一般有以下几个程序:

 1) 首先要寻找房源;

 2) 在中介的引领下去房产地观摩样板房(指新建房子);如果是二手房,一般在星期六或者星期天去参观、拿资料看价格。到一个阶段后,中介会告诉你什么时间‘竞价’。然后通知你可以办手续,这房子让你买下来了;

  3) 交定金、签合同;

  4) 支付首期房款;

  5) 找银行贷款;

  6) 拿钥匙、验收、进住。

  除看样板房以外,看来大多数情况与国内相同。

  那么,何谓样板呢?

  所谓“样板房”,就是在相同类别(大小、样式、环境和价格)中,房产开发商总是要配置1-2间完整的,可以立即出售、居住的房子。让中介引领你参观、拿资料、咨询,让你眼见为实,确定买还是不买这样的房子。

 如果你不满意某个部位,或者对某处结构不看好,你完全可以在签订购房合同中提出来进行修改。譬如,上卧室的楼梯不行,你想把它转个弯,否则就觉得楼梯太陡,有点炫目、吓人;又如,屋顶要加高一点,才显得屋子宽敞,有气派;再如,用煤气灶容易污染,要求改成为用电的灶头……,如此等等,都可以改,直到你认为满意为止。不过得加钱。为什么啊?因为人家房子是大批生产的,你改动了结构,就要专门为你变更工艺流程,其人工费、材料费当然要你出。看来也是合情合理,是一个双赢的办法。

 举一反三。有人要问:“样板房会出售吗?是不是一直要‘样板’下去?”

 这个问题问得好。我的结论是:样板房一定会出售的。因为各种类型的样板房集合起来就是一个大数目,如果不出售,开发商就要喝西北风。不过,样板房的装修、房间的布置、环境的取舍等等都是经过精心研究、策

 划的,可以说非常完美,所以容易出售。退一万步来说,世界上还没有卖不出去的房子,只有卖不出的价格。目前我们这个社区的样板房,都在陆续卖出,有的已经售出。听说比相同类型的房子还要贵好几万,看来势头还不错。

样板房的推出,不知道国内现在有没有?新房子都要装修好了才出售,不知道中国试行得如何?国内的房子装修颇为壮观、浪费,加拿大的经验是否可以试一试啊。

最后谈谈发生在样板房里的趣事。虽然这与此文的主题有点偏颇,却也是加拿大新鲜事的一个篇章。

设立样板房的目的,是希望买房子的人来光顾。那么,买房客来了总得有专人接待啊。一般来说,接待买房客的就是中介。我去看了看,样板房里的中介大致有7-8个,但都应接不暇。他们每天从早上9:00接待到晚上9:00,还是宾朋满座,有时候还得加班加点。因为平时大家都在工作,都在上班,所以不少买房客都是节假日来看房子,还有的着急买房,只得下班后来看房子了。

  最后必须提醒一下,买房中一定要注重的几个问题:买房不能急,一定要货比三家;一定要多与家人商量,统一思想,统一步伐;中介要选好,最好多请教他们一些问题;最后就是一定要量力而行,要看看市场形势,做到该出手时就出手。

       【注】:本文系根据我的网易博文《加拿大的新鲜事717》改编而成。仅作参考。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017