注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

新移民须知4  

2017-06-07 03:14:15|  分类: 选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      【新移民须知4

                                                                 新移民“入关”须知》

新移民“入关”是他们人生的新起点。因为“入关”预示着新移民从此进入了加拿大这个国家,开始了与出生国不同的定位和新的生活。

一般来说,“入关”地点有两种选择:

1)入关时你在中国国内(或其他国家),则需要做好事前各种准备(见【新移民须知3】)。当你进入多伦多国际机场的海关办理入关手续时,移民官需要询问和检验你在中国国内的相关情况,告知你入关后应该办理的有关事务,如申请枫叶卡、医疗卡及办理银行有关手续等等。

2)如果接到“入关”通知时你已经在加拿大,那么你可以在家人的陪同下,去“尼亚加拉大瀑布旁边的彩虹桥,经过加拿大海关进入美国境内(事前你必须办过美国签证,否则你就不能返回加国)。然后返回加拿大海关,办理“入关”手续。

下面是我们2001年时,带着3岁小外孙“入关”的情况(原创博文),欢迎各位新移民朋友雅赏。

                      予华的网易博文
              《入关》

时间:200133

地点:温哥华国际机场

这是我人生经历中永远难忘的时刻。时间已接近下午二点,我们还未办理入关手续。推着行李,携着兴奋不已的小外孙,我幸运没有被11个小时的跨太平洋飞行累倒。但想到在人地两非、语言不通的异国他乡如何办理过境入关手续,一时间倒把我难住了。没有办法,只好拿着女儿事先拟定的“中英文对照问路条”,去求助海关工作人员。他看了我手指的条款,用汉语指示我:去右边房间里办入关手续。

办理入关的人特别多,尤其是中学生。有中国人、印度人、巴西人、南非人,还有欧洲人。一位台湾小姑娘告诉我,他们这里是学生等短期签证者入关的地方,左边才办理移民入关。我们祖孙三人,老的年逾花甲,小的刚满三岁。既要办外孙的移民“入关”,也要办我们夫妻两人的短期签证入关,还有一大堆行李要人照顾。够难啊!我带着小外孙走向办理移民入关的地方,排队站在最后一人的后面。推推嚷嚷、喧闹不休的人群竟有一二百之多。我在想,按一人5分钟的速度办理,轮到我们至少需要两个小时。我看到一位小青年在指挥众人排队,他一会儿用英语、一会儿又用中国话与人们对白,要求大家依次入座。当他来到我的面前时,我向他讲诉了我们的难处:我们祖孙3人,如果按照这样办下去,我们3:30飞往多伦多的飞机就会赶不上。人地生疏,语言不通,怎么办?

‘小青年’非常礼貌,他带着安慰的口气对我说:

“老先生的情况我基本上知道了,你们的困难不小,我可以帮助你小外孙办理移民入关,但办完以后你还得去右边,继续办理你们的入关手续。”他实话实说,我只好点点头,他接着又说:

“我可以让你排第一,但要注意,你不能去中间那位移民官那儿应询,她很难对付。”

此时此刻,我的头脑里轰鸣了一下。我深深地感到,在这陌生的国度里,我遇到了知己,遇到了一位诚心帮助我度过难关的好人。我抬头看了看眼前这座敞开式的移民官办公室,有3位移民官在执勤。坐在正中办公的是一位白人女移民官,她五官端庄,有一双炯炯发亮的眼睛。在一阵洒脱的办事动作中,看得出来是一位干练的官员。不一会儿,白人女移民官面前应询的人离开了,‘小青年’急忙对我说:

“让后面这位女士上去,她带着一位吃奶的孩子,问题容易解决。”

‘小青年’在我身边坐了下来,逗了逗小外孙。又客气地问我:

“老先生,你说这是你的外孙?”

“是啊!”我答。

“怎么证明?有委托书吗?”他看着我。

我想了半天,有些木然。自己的亲外孙,带来见他父母,还要委托书?!不过,‘小青年’也说的对,我手上确实没有证件能够证明他是我的外孙。一切证件都交给了加拿大驻北京大使馆,户口也注销了。看来,这的的确确是一个麻烦事儿。

“这是我预先给您作应询示范。”他笑着对我说:“移民官很可能就问这些问题,您要作好准备。”

我心里开始有数;当然感到很棘手。如果真是这样,今天就过不了关。忽然,左边那位移民官叫我了。我带着惶恐的心情,拉着小外孙走进了办公室。移民官含笑起身让我们就坐,她先与小外孙讲话,那显然是对牛弹琴。便立即招来了一位华人翻译:

“小朋友几岁?”小外孙伸出3个指头,接着又问我:

“带孙子去多伦多?”我点点头。她一遍又一遍地翻阅着小外孙的证件,又与正中办公的白人女移民官对讲着什么。我此时紧张异常,心里直叫着:千万不要询问那句“你如何证明他是你的外孙”。但是马上又想到___如果真的问了,我又有何办法。脑子里一塌糊涂,眼睛直直地望着移民官。只见她在移民纸(当时的一种移民证件)上不断地写着什么,又把3张移民纸中的一张贴在了护照上,然后转眼对着我:

“好了,把这东西保存好,今后全靠它了。”

此时此刻,翻译官向我点头示意:应询结束了。

我几乎不相信眼前的事实,确信我们已通过了移民入关。走出移民官办公室,迎面碰到了‘小青年’,他笑盈盈地说:

“还要到右边去排队办理你们的入关,那里我是毫无办法帮您了。”

“谢谢!”我还是深情地向他表示了谢意。然后自觉地走过去,接替老伴排队,让她去看管行李。

我们一共有两个推车行李。一车行李已经散开,零乱地摆在排队大厅的栏杆外面;另外一车放在大厅里。这时一位巡警过来指手画脚地讲了一大堆话,我们看着他发愣。还是旁边一位先生过来翻译:

“你们年纪大了,搬动很吃力。但对不起,这是制度,厅里不能摆放行李。”

老伴只好一手牵着小外孙,一手推着车子出了大厅,绕了一个大圈子才把行李放在了一起。

我开始了第二次排队。排在我前面的是一位北京学生,她是返校就读,对这里的情况比较熟悉,却忧虑地告诉我:她买的2:30去多伦多的机票,今天入关的人这么多,看来只好改乘3;30的飞机了。我非常同情地对她说:

“你比我着急多了。”

就在此时,我感觉有人在叫:“王先生,您出来一下。”我转身一看,是‘小青年’在叫我。带着疑虑我从人丛中挤了出来,轻声地问:

“有什么事?”我担心移民入关出了问题。

“跟我来,我们头头找您。”

不管三七二十一,他拉着我向移民官办公室的方向走去。来到一位高大的黑人警官面前,他们相互讲了一通英语。我丈二和尚摸不着边,一颗心急促地跳着。

“您是四川人?”警官发话了,而且是一口流利的普通话。

这可把我搞晕了。世界真小,有这么多人熟知中国。

“是的,我是广安人!”我冲口而出,一时也不知为什么要讲这句话。广安人当然是四川人,是不是我要考考他?我一时也莫名其妙。

“啊!广安,邓小平的家乡。”警官一脸微笑。

一种意外的惊奇,又把我弄得目瞪口呆。

天下有多少人知道广安!知道广安是邓小平的家乡!开放的中国把广安变成了福地;广安人在加拿大瞩目。这是我们的福气。兴奋之余,我又口出妙语:

“想不到吧,邓小平还是我的同学。”刚说出来我突然感到有口出狂言之嫌,赶快解释说,他早我30年入学。

“是同学还是校长?”

一时间我们都哈哈大笑。诙谐的话语,爽朗的笑声,一种融洽的气氛弥漫在我们的周围。接着,警官又问了一些走过场的话。诸如“带水果没有?”“有没有代违禁品?”“带有食品之类的东西吗?”等等。我也非常爽气地告诉他,本来想给女儿女婿带点四川特产,但听说不好带,就通通送人了。只带了一条香烟,自己抽。警官点点头,叫人拿来一枚图章,在我们的

护照上“啪”地一声盖了一个蓝色的印记,签了名,然后说:

“行了,可以登机了!”

此时此刻,我不知乐到了什么样子。我笑逐颜开地对这位含蓄的警官说了声:

THANK  YOU!”又对‘小青年’“深深地点头示意”。举手叫着:“拜拜!”

我手捧护照,走过人群,感到人们都在为我们庆幸,为我们祝福。知道不,4个小时以后,我们将会全家团聚,共度天伦之乐。这是多么难忘的时刻,一个开放的世界把白人、黑人和中国人汇合在了一起;一个开放的中国让广安人来到了异国他乡,遇到了许多好人,遇难成祥,解决了不少困难。此时,我的耳际响起了那首嘹亮的歌:只要人人都付出一份爱,世界将变成美好的人间。

我期盼更多的广安人走出来,了解世界,学习世界;让广安融入世界;让世界了解广安。

                                                                                                          2010年加拿大《地产周刊》

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017