注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

[萌动的季 节 迤逦的风光](续)  

2017-06-09 04:44:25|  分类: 予华的冬天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              [萌动的季 节 迤逦的风光](续)
                                      文/予华       

(五)登陆墨西哥,第一次分享玛雅文化的精彩
 
[萌动的季 节 迤逦的风光](续) - 予华 - fh12341234的博客
     
参观玛雅金字塔     
 

墨西哥共和国是一个古老又年轻的国家。在去年11月至今的岁月里,在特朗普登上总统宝座的前前后后,让我们看到了这个国家发展的艰难历程。由此,墨西哥萧然中也让全世界注目。而我们一行,却是冲着它美好的国度,分享墨西哥的远古文化,看看玛雅金字塔和玛雅民族文化村的现状,于2017216-17日两度登陆这个向往的国度。

墨西哥是美洲文化大国,拥有古代印第安人创造的灿烂文明,是美洲三大古老文化中玛雅文化阿兹特克文化的发祥地。墨西哥在历史发展过程中,将印第安土著文化和欧洲文化融为一体,形成了自己独具特色的民族文化。

按照习惯,16日早晨8:00我们离开游轮,来到玛雅民族文化村码头。发现有3艘游轮同时停靠在这里,与墨西哥美丽的景致遥相呼应。在清晨的朝阳中靓丽多彩,熠熠生辉。那艘“佛罗里达号”游轮,让我又一次想起了迈阿密的风光。

游轮旅游,一般都是夜航。

与在洪都拉斯登陆一样,码头上敲锣打鼓,歌舞升平。一群墨西哥土著黑人早早地在码头边上欢迎游客的到来。又是合影,又是寒暄,热闹非常。当我们走到他们的玛雅民族文化村门前时,又一批墨西哥土著黑人在这里唱歌跳舞了。他们热烈欢迎我们的到来,让大伙儿从心里感受到墨西哥人的好客和友爱。他们真正是世界上伟大的民族,从古至今。

遥望墨西哥民族文化村,那真是林林总总。基本上是玛雅文化的再现,也有现代文明的雏型___原来,这里是一处古典风情与现代豪华相结合的闹市。由于头头催着大家去赶出租车,说是今天以瞻仰玛雅金字塔为主,所以我们不得不紧紧跟随,暂时离开这里。两部出租车在停车场等待着,我们一分为二赶忙上车。司机点数,说少了一人,还得按照满员收费。头头说,那位乘客在另外一部出租车上,已经交了费用。看来司机比较生气,不言不语、闷声大发财地开着车直往目的地奔跑。

今天的天气特别热,司机不肯开空调,大家只好把车窗摇开。

车子在这样的气氛中前行,我感觉有点可怕。忽然,砰嘭一声巨响,车外烟雾弥漫。司机赶快刹车,结果还是滑行了10多米才停了下来,后面一部出租车也赶来了。乘客们惊慌异常,都下车来看究竟。原来车子爆胎了,只剩下一个轮胎空架子,马路上星罗棋布都是轮胎橡胶的爆裂物,幸亏没有出大事故。两位司机都来到了我们这部车后,取下备胎。看来司机们都是老手____三下五除二,不到一刻钟,车子恢复正常。大家又赶快上车,直奔金字塔遗址。

这个古遗址门票收费10美元。人流如织,比我想象的热闹场面还要炽烈。金字塔大约有30多米高,20多米宽,土黄色。它的周围已经用淡绿色绳索围了起来,不让人攀登,也看不到它的大门在何处。我观察了良久,觉得今天来的不是时候。只好与大家一起拍摄了不少照片留着纪念。有不少年轻人还是沿着金字塔旁边的阶梯,上到了它后面的景点去观赏。我们则跟着一些游客往西去瞻仰其他古迹。大概年久失修,许多古迹面貌全非。有的只剩下一个坑,有的注明是xxx的墓地。这时候,才听说最好的玛雅金字塔在另外一个城市,还可以进入塔内分享远古的奇迹。我们无缘,只能悻悻而返。

午饭后,我们来到玛雅民族文化村。仔仔细细观看了它的全貌,确实让人赞叹、让人流连忘返。

这里有不少亭台楼阁。古代的玛雅文化历历在目:茅棚在小桥流水边影影绰绰,池塘里,墨西哥土著人抱着小鳄鱼让人观赏,路人都惊叹不已。远古的器具在商店里琳琅满目,贝雕、树根制作的各种奇奇怪怪的脸谱是小朋友、年轻人的最爱。广场上,墨西哥人一身古装、载歌载舞,引发起游客们的掌声雷动。现代的商店也目不暇接,它们都豪华、别致,商品基本上都是现代服装和古老的饰品交融在一起。街道上人声鼎沸,基本上都是游客。再从文化村远眺挪威号等3艘游轮,风光

迤逦,更是一幅不可多得的油画___原来,这里的风光属于全世界。

就这样,我们结束了墨西哥的第一天旅游。  
 

[萌动的季 节 迤逦的风光](续) - 予华 - fh12341234的博客

                                             继续参观金字塔园区风貌 
                               

[萌动的季 节 迤逦的风光](续) - 予华 - fh12341234的博客

                                 玛雅文化村标志
         

[萌动的季 节 迤逦的风光](续) - 予华 - fh12341234的博客

                                             参观鳄鱼

 
 
 

[萌动的季 节 迤逦的风光](续) - 予华 - fh12341234的博客

                                         参观玛雅民族文化村   

 

[萌动的季 节 迤逦的风光](续) - 予华 - fh12341234的博客

                                     继续  参观玛雅民族文化村       

 

                                                                      载2017年6月上旬版《嘉华时报》

                                            

                                                                                        (未完待续)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017