注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

也谈生气  

2017-08-01 21:07:15|  分类: 予华的夏日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         也谈生气

 

天气渐热,感觉有点热气逼人。

这几天,不知道他为什么生气。总是看什么都不顺眼,看什么都觉得烦躁,觉得文不对题、碍手碍脚。好像这世界上只有他最不得意,吃凉水都觉得卡牙齿、也不解渴,他是地球上最倒霉的人。

这地球快要停转了!

前天,他吃了点硬食,晚上就说胃不适宜。后来又痛起来了,大便后还是痛,吃了一片胃达喜,好像舒服了点,可几个小时后又痛了。搞不清楚原因,又喝了一杯芦荟汁,静静地坐了下来,才渐渐地好多了。

昨天,老朋友老苏说要来看他,结果没有来。至今无音讯,连一个电话也没有来过。让他有些漠然,见他眼睛直直的,不言不语。

今天,见饭里多了点杂粮,又生气了。说,吃这东西应当有节制。不能顿顿吃,天天吃,365天一天不少。接着他又说,小时候吃苞谷,从扳苞谷那天开始,就早上吃玉米粥,中午吃玉米饼,晚上吃玉米干饭。第二天又是啃玉米棒棒、吃玉米粑粑、喝玉米糊糊…..一直到玉米罢脚。所以,现在看见别人大捆大包地买玉米棒子回家,就直摇头。

总之,小时候把杂粮都吃厌烦了。说,现在人老了,生活水平提高了,总该享享清福了吧。

噜苏了半天,就是埋怨吃杂粮吃不消,吃多了不消化。

老伴说,现在不是提倡吃杂粮吗?医生和营养学家都说那是好东西。

这下好了,又惹生气了。他理直气壮地回应说,不是不吃杂粮,可以吃,但不是天天吃啊。再好的东西,如大鱼大肉医生不也是说不能多吃,要大家多吃素菜吗?

你看好了,隔几天,杂粮吃腻了,就又要返祖回来,回到理性的地方。他念念有词。

一段时间以来,他就这么一天天地唠唠滔滔、唉声叹气地生活在埋怨的环境中。经常感觉头昏眼花、肠胃难过,痛恨自己,愤愤地、摇头晃脑地说:真是倒霉透了。

老伴规劝他说:夏天了,天气热了,生病的人也逐渐多了起来。遇到不省心的事儿,千万要心平气和点。否则,容易引发胃病之类的毛病;反反复复,长期以往,就可能病情加重。

她还举例说,诸葛亮就喜欢在这方面捉弄人。如三气周瑜,气得小帅哥不到不惑之年,就一命呜呼了:小帅哥那么有本事又怎么样呢?命都没有了,去跟阎王爷较劲?

唉,话不投机半句多。

后来,他生气时,就一个人闷在房间里不出来。吃饭了,要叫几遍才慢腾腾地下楼来,饭量也减少了,说没有胃口了,胃不适宜了。吃完饭就往沙发上一坐,说是要休息休息。 一直等大家都吃完了饭才起身,收拾碗筷。洗完碗筷,又上楼去书房了。

老伴知道他的脾气,生气了,就不爱多说话。如他自己所说,隔两天气消了,又是一条好汉。

这不,今天牛奶没有了,他就一个人走半个小时的路,到超市去买。即使天气很热,身体不适宜,也无怨无悔呀。自己可以不吃那玩意儿,小孙子、小孙女总不能断炊吧,还得一心一意、完全彻底地为人民服务啊!

所以老伴常常说,他这人为什么一直很瘦,胖不起来,大概就是经常生气吧。

一个人碰到不称心的事儿就生气,不好。这是老伴口头禅。

一位在【读者】发表了有关生气文章的亦舒先生说,生气了就找点事儿做。如放下电脑,去野外散步,或打扫一下房间,或弹弹钢琴,或伸伸臂、弯弯腰等等。如此这般,这气就一定会慢慢消减。不信?试一试。

生气是人之常情,不生气才是怪事儿。不过,劝君要少生气,愉快一点,健康一点,何乐而不为。

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017