注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

天亮常从梦开始  

2018-01-21 23:20:59|  分类: 予华的冬天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     天亮常从梦开始

 

     我天天做梦。有时候梦见花开;有时候梦见在风光如画的湖边散步;有时候梦见狼来了,惊悸之中,梦就结束了,天也亮了。

几年前的过客常常出现在梦中,几十年前的朋友也不断地在梦中出现。不知道他们为何而来,也不知道这梦预示着什么。也可能是亲朋们记惦的寄托,或者是思念在提醒什么。迷迷糊糊,翻来覆去,醒来时往往见到窗外一片白,有一缕阳光照射在书案上。

原来,天亮是从梦里开始的。是这样吗?

昨夜那个梦好奇怪。梦见一只乌鸦飞到了花园里,哇哇地叫个不停,赶都赶不走。小时候听大人说,乌鸦光顾不是好兆头。惊恐之下,翻身从床上坐了起来。往窗外一看,只见朝阳被一朵乌云遮住了一角,一群大雁在天上乱叫。

记得解放初期的那月那日,老梁对我说,这一段时间小学校的古柏上飞来好多乌鸦,晚上一直悲鸣不断。结果第二天街上就来了“棒老二”(四川话:土匪),把征粮队长给枪杀了。

我小学毕业后生了一场大病___先是打摆子(疟疾),后来发展成为湿热。腿脚浮肿,一直蔓延到了大腿。有人说,如果按照这样的趋势发展到心脏,就没办法救了。医生一连开了5副药都无效果。说最后这第六副药如果再没用场,他也没有办法了。那天夜里我一直睡不着,天要亮的时候迷迷糊糊地又听到小学校里的乌鸦在叫,我便想到是鬼在催命了。但我心里不服,默默地说,如果这辈子不能上大学,长大了不能做个工程师,这样死了我一定要找阎王算账。

天无绝人之路。果然,吃了医生开的第六副药后,病就慢慢地好了。遇难成祥,接着就是上中学,读大学,干工作,当工程师…...一帆风顺地到了今天。

人生如梦。

可有时候梦里的来来往往,还真的弄不清楚是怎么一回事儿。譬如,立冬那天夜里的梦:时间回到了40年前。去单位上班,晚上晚了公交车没了,如何回家啊?碰到小黄他说,好像有一辆旅游车要经过你们家,不过

要先到哈尔滨兜一个圈子,才能如愿。问我去不去?一时三刻感觉好稀奇。梦醒了,才觉得简直就是乱弹琴。家在上海,却要先去哈尔滨,然后回到上海才能回家

记得还有一个梦,是说年轻时,出差去北京的事儿。朋友送来几张参观中南海的票,高兴得了不得。可突然间北风怒号,狂风大作,不能出门。焦急中,醒了。听见家里空调的声音隆隆地响个不停。

原来好梦难圆!

还有一个梦,说的是小时候的事情。大伙儿相约一起去下场口的禹王庙,拜竭夏禹。在大巷子同学家门前的小河上,遇见了一位钓鱼的白发老人,大家叫他周公。觉得非常奇怪,我一直想不通。都解放了,居然周公还在世上。展转反侧后,弄醒了自己。想了一想,原来昨天夜里发微信,再见时给老朋友说了一句:“再见,我要去见周公了。”

常常有人说神仙会‘托梦’,我不相信这种迷信。是不是“日有所思夜有所梦”的缘故啊。

回首往事,总有这么个认为:好梦能圆,当然好;坏一点的梦也有所启发___吃一堑长一智嘛。知道一点常理,或者明白路在何方也行。梦想的火把能否点燃,就要看你的路如何走。

总之,有梦是好事,因为梦醒了,往往可以见到天明。

                                                                           载2018年1月《嘉华时报》上旬版

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018