注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fh12341234的博客

欢迎光临,祝福祝福

 
 
 

日志

 
 

多伦多的雪景  

2018-01-10 04:53:56|  分类: 予华的冬天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        多伦多的雪景

     多伦多的雪景 - 予华 - fh12341234的博客 
清晨,太阳与雪一样美丽,一样迷人

冬至以来,尤其是进入2018新年以来,多伦多的气温下降达到零下20多度。有专家还说,多伦多天气的趋势,可能会达到零下40℃至零下50℃。不少国内老朋友在微信中问我:“加拿大冷不冷?

我回答说:“当下多伦多到处都是冰天雪地,瑞雪纷飞啊。谁说不冷?

你看,天上、地下,屋顶上、汽车上、树杈上、出门人的头上、身上…….哪里不是雪?放眼望去,到处都是白雪皑皑,银装素裹;白雪堆积如山,铲雪的人们气喘吁吁。清晨,我拍摄的远景照片中,民房变成了一座座山峦,它的背景总是一排排在白雾蒙蒙中耸立的高楼大厦。太阳在云雾缥缈中徐徐升起,朝阳与白雪在宁静的早晨媲美。人们醒来,坐享其成,冬天原来如此壮观。

我早饭和午睡后总要出门散步, 即使在冬天。此时此刻,那新建的天主教堂却掩盖在晶莹剔透的白雪之下。刚刚安置于八角屋顶上2米多高的十字架,在冰天雪地中威风凛凛。它告诉人们:雪,才是冬天的精华。瑞雪兆丰年___是古今中外对雪的青睐和肯定。

记得10多年前,我曾经写过一篇文字,叫做《多伦多的雪》。说的是雪在多伦多是多么壮观、多么美丽、多么让人流连忘返;绵绵飒飒,漫天飞舞,尤其是在冬天阳光的照耀下它还是潇洒自如,要人们永远把它牢记在心中。期待着,在这种得天独厚的环境中盛产出来的优质木材、小麦多多地运往中国,去中国做买卖。让那里的父老兄弟和同胞姐妹们,分享加国物产的丰盛。现在回头来看看这些年来中加两国交往的记录,让人们留下一种喜出望外的心境,给了我们这些人不少的欣慰和赞许,留下了无限的向往和美好的愿景。

在我家的南北阳台上,有不少在冰雪中留下的美景。南阳台在室外,冬天里一盆盆的花卉都枯萎了,但花盆还在。飞雪后,在每个花盆中生出一个个雪白的雪球,大小不一地张扬在阳台上,又展现出一道靓丽的风景线;北阳台在室内。在加拿大,室内温度24小时恒温,基本上保持在23-24℃中。所以室内一年四季鲜花盛开,万紫千红。到了漫天飞雪的时候,从室内向冰天雪地的儿童乐园望去,在红红绿绿的鲜花陪衬下、皑皑白雪又是一派多么让人流连的风景线。

我非常喜欢那些在冰天雪地里玩耍的小孩子。他们天真无邪,活泼可爱。他们不畏惧下雪天的寒冷,堆雪人,打雪仗,就是我行我素。我见过一位年仅四岁的小孩,在零下20℃中铲雪的情景。他身穿红红的滑雪衫,头戴红红的掩耳大帽,拿着小雪铲把地面上的殘雪慢慢地推到雪堆边。那热气腾腾的面孔,那一丝不苟的架势,真让人喜欢和敬佩。

我们小区的儿童乐园里,这几天满是积雪。时值寒假,5-6个小学生堆完雪人,打完雪仗后,一个个站在高高的血堆上,一派昂热的气势。那样子,简直就是胜利归来的英雄。

我们家周围森林遍布。在飞雪连天的早晨,你看到的是又一番风景:太阳从树枝之间脱颖而出。天上红了,树林红了,我们享受的眼福却是遍地冰雪与清晨阳光下的精华。半遮半掩的林木风光在你的心中荡漾,有鼻有眼的雪人就在你的脚边,让你分享着多伦多美丽的雪景。

在如此靓丽的景致里,我忽然发现雪地上串出了一只黑色的小松鼠。它拖着胖胖的尾巴,一下子跳上了木栅栏,依然活蹦乱跳地在飞奔。那么激情,那么欢畅,去了它向往的地方。

啊,生活在这样美丽的环境中,我们都醉了。

当然,下雪天里最辛劳的人们当数环卫工人。他们都要早早地起床,出门去清除车道和人行道上的积雪。让人们和机动车顺利行驶,这是环卫部门的天职;是保障人们安心工作的前提。多伦多一年中一般有3-4个月是冬天,大雪纷飞、寒气逼人是这里的特色。如果我们能够亲眼目睹他们的劳作,那忙忙碌碌、气派万千的景象,他们收获的成果多么让人敬仰 。

上班族在这段时间里,清晨铲雪也是一桩比较辛苦的事情。车道上、汽车上的一夜积雪,特别是变成为冰雪的时候,如果不用机器铲除,那他们一个早晨下来,都会累趴下来的。有时候一家老小3-4个人都要动员起来,那热气腾腾、热火朝天的景象,与左邻右舍人们一起忙碌的镜头,相互支援,相互鼓劲的吆喝,让冬天都热起来了。以前,我经常见到这些场景,心中一直感慨不已,留在记忆中许多年了。

多伦多的雪还在下,还要下。昨天,今天,明天依然如是。所以。多伦多的雪景依然美丽如画,让人流连忘返。过去,现在,将来,一如既往。这是一首美丽动人的歌谣,一段人类历史的情怀,一派大自然的风光啊!


            

        

        

                             多伦多的雪景 - 予华 - fh12341234的博客

                                                    雪地与教堂比高下

 

多伦多的雪景 - 予华 - fh12341234的博客

                                                                                                         

朝阳升起,雪山座座 

                            

多伦多的雪景 - 予华 - fh12341234的博客

                                                                                                 

清晨,雪地与树林都苏醒了。

 

    多伦多的雪景 - 予华 - fh12341234的博客

                                                          大雪天气,他还要钻进去

 

    多伦多的雪景 - 予华 - fh12341234的博客

                                                            与雪比拼

 

    多伦多的雪景 - 予华 - fh12341234的博客

                                                            眺望

 

     多伦多的雪景 - 予华 - fh12341234的博客

                                                            雪人有鼻有眼

 

                                  

多伦多的雪景 - 予华 - fh12341234的博客

                                                               阳台上的雪球

 

      

多伦多的雪景 - 予华 - fh12341234的博客

                                                              雪地上热气腾腾

                                                                        载2018年1月上旬版《嘉华时报》
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018